8 мая 1965 года произошло 2 события, которые имеют к Ульяновской области самое прямое отношение. В этот день Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. А Фёдору Михайловичу Михайлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Среди защитников Брестской крепости, первой принявшей на себя удар фашистских полчищ, был наш земляк, уроженец села Красная Река Старомайнского района Куйбышевской (ныне Ульяновской) области Алексей Фёдорович Наганов.
О маленькой крепости знает весь мир. Но всё это будет потом. А пока, в первые дни войны, гитлеровцы утюжили её танками, поливали свинцом, бомбили самолётами, чтобы прорваться к основным укреплениям, расположенным на Центральном острове. Путь к ним лежал через Тереспольские ворота с мостом через реку Буг. Оборону моста возглавлял лейтенант Наганов.
Силы были неравными. Защитники один за другим выбывали из строя. Настал момент, когда Наганов остался один. И несколько пуль в обойме пистолета. Он не успел их расстрелять, его сразила очередь из немецкого автомата ... Вскоре верхний этаж башни был разрушен артиллерийским снарядом. Останки бойцов засыпаны щебнем и обломками кирпича. Их обнаружат при раскопках в 1949 году.
Урна с прахом героя захоронена в некрополе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». В 1957 году он будет посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Его именем названы улицы в городах Брест и Жабинка. В Старой Майне и на территории школы в селе Красная Река лейтенанту Наганову установлены памятники-бюсты.
А в Заволжском районе Ульяновска одна из улиц носит имя Фёдора Михайлова. С 1935 по 1940 год он работал главврачом больницы в посёлке Языково Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. Судьба героя вместила столько эпизодов, что в иных случаях их хватило бы на несколько жизней ...
В марте 1940 года он стал главным врачом Славутского родильного дома Каменец - Подольской (ныне Хмельницкой) области Украины. Как только началась война, сразу ушёл на фронт. Тяжёлые бои, окружение, попытки пробиться к своим … Ему посоветовали вернуться в Славуту, связаться с местным подпольем и действовать по обстановке. Он так и сделал. Вошёл в доверие к немцам и стал действовать. Вскоре в близлежащих к городу сёлах и посёлках стали появляться подпольные группы. Главврач добился разрешения коменданта города отобрать в расположенном в 2 километрах от Славуты лагере для военнопленных «лояльных» властям врачей.
Одновременно с этим под руководством Михайлова был создан межрайонный подпольный комитет. Удалось оборудовать тайную типографию, наладить выпуск листовок, сбор оружия и боеприпасов, установить связь с подпольщиками других городов, вплоть до Киева… На предприятиях стали выходить из строя машины. Исчезали предатели Родины. Недалеко от Славуты ушёл под откос воинский эшелон из 32 вагонов. Были уничтожены более 700 вражеских солдат и офицеров. Из лагеря в Шепетовке совершила побег большая группа советских военнопленных … Гитлеровцы стали устраивать массовые облавы и обыски, учинять расправы по малейшему подозрению. Вышли даже на след одной из подпольных групп. Однако она успела уйти в лес и стала ядром партизанского отряда.
Михайлов оставался в городе, чтобы подготовить к приходу Красной Армии вооружённое восстание. Но немцы вплотную подошли к организаторам подполья. План восстания был под угрозой. В рядах подпольщиков завёлся предатель, и Фёдор Михайлов оказался в Шепетовском застенке. После долгих пыток гитлеровцы 5 августа 1942 года решили устроить над ним показательную казнь через повешение. В саду больницы, где он работал, на глазах у десятков насильно согнанных людей его подвели к виселице и накинули на шею верёвку. Но показательной казни не получилось. Михайлову нашёл в себе силы крикнуть: «Да здравствует Советская власть! Смерть фашистам!»
… Партизанский отряд его имени вырос до соединения. 18 января 1944 года в Славуту вошли партизаны, а ещё через два дня - части Красной Армии.
Виктор Никитин