Благовещение Пресвятой Богородицы – светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля. Благовещение, значит, благая, добрая весть. ?менно её принёс в этот день Архангел Гавриил. Он известил Деву Марию о скором появлении на свет Божьего Сына ?исуса Христа.
Где и как впервые появился праздник, остаётся тайной. ?звестно лишь, что в 560 году император ?устиниан указал дату его празднования – 7 апреля.
Благовещение – особый праздник. Учители Церкви называют его началом Божественных праздников и торжеств. Говорилось, что «по силе почитания и по размерам чествования христианских праздников отведены первые места Рождеству Христову и Пасхе. На третьем же месте излюбленных торжественных дней поставлено Благовещение Пресвятой Богородицы. Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают. А если торжество приходится на дни поста, то пост послабляется.
Праздник сопровождается множеством народных обычаев, направленных на привлечение благополучия и счастья. Он, например, считается днём совершеннейшего покоя и совершенной свободы. В этот день, когда и грешников в аду не мучают, величайшим грехом считается всякая работа, когда даже «птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт». В Благовещение нельзя давать деньги в долг и что-то давать из своего дома, иначе можно привлечь бедность. Самый красивый обычай на этот праздник – выпускать в небо птиц. Считается, что они полетят к Ангелу-Хранителю, чтобы рассказать о добром поступке человека. Ангел потом одарит его благами за хорошие деяния. В Благовещение принято освящать просфору. Хранимая дома, она способна защитить от болезней и бед.
А ещё в праздник принято жечь костры на улице. Они считаются лучшей защитой от сглаза, порчи и неприятностей. Напротив, в доме огонь не приветствовался. Говорилось, что если в доме в этот день зажечь лучину, лампу или свечу, Ангел-Хранитель увидит все ваши грехи и плохие поступки. На Благовещение нельзя шить и вязать: можно перепутать свою жизнь и жизнь близких людей. Благовещенская прожаренная соль, согласно поверьям, способна защитить дом от зла и излечить от болезней. В этот день не принято было надевать новую одежду, считалось, что она порвётся. Чтобы не испортить новые наряды, наши предки встречали праздник во всём старом. Если жена в течение 40 раз назовёт своего мужа «любимый», то это сохранит любовь на долгие годы.
Множество примет было связано с погодой. Если на Благовещение ласточки не прилетели, весна будет поздняя и холодная. Если на Благовещение мороз, то это к богатому урожаю, ясная погода – к летним пожарам, дождь – к жарким и сухим дням в предстоящее лето. Есть снег на крышах, значит, он будет и на Егория, то есть 6 мая в поле. Ветер, иней и туман – к урожайному лету, дождь – родится рожь, мороз – урожай на грузди, гроза – к тёплому лету, урожаю орехов. Какая погода на Благовещение, такая погода будет и на Пасху. В Благовещение никто и никогда не станет сеять, чтобы не накликать неурожая. В народе так и говорится: «Каково Благовещение проведёшь, так и весь год проведёшь».
В приметы можно верить и не верить. Главное – в другом. Для каждого православного этот великий день является символом надежды на лучшее будущее, днём милосердия и справедливости. Всегда хочется верить, что он принесёт нам радостные вести, направит нас на добрые и чистые мысли, на праведные дела. Об этом сказал в своём приветствии губернатор Сергей Морозов: «Уверен, что этот замечательный праздник станет дополнительным импульсом на пути созидания, преодоления трудностей в интересах своих близких, родного города, малой родины, всех жителей Ульяновской области, объединённых стремлениями к добру, благополучию и процветанию нашего замечательного края».
Виктор Никитин