Ректор УлГУ Костишко сообщил, что в УлГУ стало больше бюджетных мест, на 6 % . Большой конкурс по инженерному направлению, по таким специальностям, как «Коммерческая безопасность» конкурс достигал 40 человек на место, лингвистика экономика и юриспруденция 20 человек на место, медицина 10-12. По СПО количество ребят по целевому набору было увеличено в 2 раза. Внебюджетный набор был на 8% больше и в магистратуру набрали в 5 раз больше, чем в прошлом году, что объясняется системой бакалавриата. Не трудоустроенными по окончании учебы оказалось 25 человек. «Это проблема всех классических университетов, и связана она с тем, что у нас есть направление культуры и искусства. Те же дизайнеры категорически не любят работать официально – они принимают частные заказы», – объяснил Костишко. На 11% выпускники УлГУ стали больше уезжать из области.
Ректор Технического университета Александр Пинков сообщил, что наивысший конкурс у вузе был на профиль промышленного и гражданского строительства и радиотехники. Общий средний балл по ЕГЭ 59,45. Это почти на три пункта больше, чем в прошлом году. Открыли несколько новых направлений – «Управление и эксплуатация ЖКХ» (60 бакалавров и 15 магистров), «Нефтегазовое дело». 30 человек с трудоустройством еще не определились. Также Александр Пинков отметил, что большая работа была проведена с реальным сектором экономики.
Педагогический университет, по словам ректора Тамары Девяткиной, выполнил все контрольные цифры приема. Уже второй год в университете больше 50% – студенты из города. Средний балл – 65,54. 174 человека, из поступивших на первый курс, набрали 225 баллов. 76 первокурсников имеют аттестаты с отличием, в прошлом году таких было 44 человека. В университете 1 113 бюджетных мест (на 200 больше, чем в предыдущем учебном году). 89% из них – педагогические специальности. Были аккредитованы новые специальности – на бакалавриате шесть, в магистратуре – 18. 10 % из поступивших из других регионов (Чувашия, Мордовия, Пенза). Выпуск педагогического университета в этом году – 920 человек. «Это был очень большой выпуск, потому что здесь и специалитет, и бакалавриат, и часть магистратуры. Тем не менее, не трудоустроено всего 7 человек. ?ндивидуально работаем с каждым из них», – рассказала Тамара Девяткина.
Ректор УВАУ ГА Сергей Краснов сообщил, что в результате мониторинга качества образования, который проводился 2015 году на основе анализа более 400 вузов, УВАУГА оказался в верхней части рейтинга. ?з 20 вузов, готовящих специалистов по эксплуатации авиационных систем, УВАУ ГА на первом месте. Традиционно ведется подготовка пилотов со всей России – из Сибири и Дальнего Востока, а также 20 человек из Крыма. Трудностей с трудоустройством диспетчеров нет – они востребованы, с пилотами сложнее. В этом году выпустилось больше 1 000 пилотов, которые постепенно трудоустраиваются в частных и государственных авиакомпаниях, а также в авиации ФСБ и военно-космических сил.
Ректор сельхозакадемии Александр Дозоров отметил, что по стране в уходящем году сельскохозяйственные вузы провели тяжелую вступительную компанию – из 56 вузов около 30 не смогли скомплектоваться по бюджету, в том числе почти все московских сельхозвузы и петербургские. Ульяновская сельскохозяйственная академия имени Столыпина бюджет выполнила. На бюджетные места проходной балл составил, в среднем, 53, на платные – 63. В этом году от 900 бюджетных мест осталось 550. По словам Дозорова, подобная ситуация наблюдается в аграрных вузах по всей стране. Всего в академии обучаются студенты из 11 регионов страны, большинство из Самары, 13 человек из Татарстана. 104 человека из бывших стран СНГ. Выпуск 2015 года составил 766 человек, из которых 13 человек не определились с трудоустройством. «Вакансий столько, что выпуском 2016 года мы не закроем и половины в сельском хозяйстве, в других смежных областях и на предприятиях, которые готовы принять наших ребят. Заводы готовы забирать людей на работу в штат даже с 4 курса, но по набору в этом году по стране ситуация тяжелая», – рассказал Дозоров.
Среди задач на год 2016 Совет ректоров обозначил создание патриотический центров в вузах, единого межвузовского центра военной подготовки, усовершенствование системы подготовки к окружному Молодёжному форуму и создание коррекционного комитета по развитию регионального добровольчества.
Елена Ольдина