Воспитанием школьников займутся вожатые
8:2626 Октября 2015
Около трёхсот старших вожатых работают сегодня в школах Ульяновской области. В минувшую субботу они собрались в Областном дворце творчества на форум, где обменялись опытом и познакомились c коллегами.

Понятие старшего вожатого для многих детей больше связано с летним лагерем, чем со школой. В советское время эти педагоги были главными организаторами воспитательной работы с учащимися. В Ульяновской области институт вожатых возрождают по инициативе главы региона и движения «За советскую школу». В Теренгульском, Мелекесском, Майнском, Базарносызганском районах и городе Димитровграде соответствующие ставки введены во всех школах, в других работа продолжается. В рамках форума была презентована программа деятельности по развитию института вожатых. В её проекты вошли школа вожатского мастерства, конкурс «Замечательный вожатый», областной слёт детских объединений и другие. Планируется создать школы профессионального мастерства, областной штаб вожатых, а в дальнейшем – единую детско-юношескую организацию патриотического направления, последнюю намерены организовать на федеральном уровне.

Выступая на форуме, губернатор Сергей Морозов отметил, что старшие вожатые должны познакомиться не только с образовательной системой региона, но и с промышленным потенциалом. «Это вы поведете нынешних школьников в будущее, именно от вас, от ваших способностей зависит, как быстро и в каком направлении мы будем двигаться с нашей молодежью. Следовательно, и вы сами должны быть на передовой развития, много знать о развитии нашей страны, региона, о своей профессии, о детях, владеть современными методиками организационной работы и быть интересными для детей, – обратился глава региона. – Уже тот факт, что вы выбрали эту профессию, говорит о вашем неравнодушии, общительности и креативности. Теперь необходимо объединить ваш потенциал в единую систему работу и педагогики». Для развития вожатства необходимо и материальное поощрение для их представителей. Сейчас педагогу-вожатому практически невозможно прожить на заработную плату, работая на одной ставке. Заместитель председателя правительства, министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба подчеркнула, что в перспективе планируется выйти на поддержку вожатского движения по аналогии с поддержкой сельских учителей.

«В школе есть два фактора – обучение и воспитание, и одно без другого быть не может, причем воспитание – более трудный процесс, – говорит руководитель движения «За советскую школу» Лидия Жуковская-Латышева. – Школе нужна помощь в этом. Среди мер поддержки, которые можно организовать – выделение ставок вожатых, обучение, работа методической службы». Обучение может организовать УлГПУ, а методическая служба появится в областном дворце творчества.

«У каждого района есть методист по детским и общественным объединениям. Спасибо им, они проводят различные мероприятия, фестивали, где мы собираем детей, проводим с ними мероприятия, обучение. Всё это стимулирует детей», – рассказывает старшая вожатая в школе №83 Мария Скрипниченко. Она работает с детьми уже десять лет, и видит, что ребята любого возраста, с 1 по 11 класс, заинтересованы в такой деятельности: "Дети хотят этим заниматься, они жаждут творчества, с радостью участвуют во всех мастер-классах. Даже на знакомых всем мероприятиях у них появляется азарт, они хотят показать себя, особенно это проявляется в подростковом возрасте, но и у младших, конечно».

Также на форуме наградили старших вожатых региона за вклад в воспитание подрастающего поколения. Одна из них, учитель музыки Базарносызганской школы №2 Надежда Быкова, работает старшей вожатой двадцать лет. По её словам, работа областного совета поможет оказать практическую помощь молодым педагогам, а программа по развитию детского движения – создать комфортную обстановку и условия для творчества учеников.    

 Мария Сайгина