![0022-019-Poltavskoe-srazhenie[1]](http://media73.ru/wp-content/uploads/2015/07/0022-019-Poltavskoe-srazhenie1-300x221.png)
День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении отмечается 10 июля. Сама Полтавская битва, как крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в шести верстах от украинского города Полтава.
Всё началось с того, что весной 1709 года Карл XII силами своей 35-тысячной армии решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. Стремясь создать выгодные предпосылки для наступления, он 25 апреля осадил Полтаву. Взятие этого города давало шведам возможность пополнить запасы продовольствия и открывало дорогу для продвижения вглубь России. Противник мощно атаковал, но город не сдавался. Два месяца четырёхтысячный гарнизон под командованием полковника Келина и народное ополчение, благодаря грамотно построенной обороне, противостояли лучшей армии Европы. С апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов города, потеряли под её стенами более шести тысяч человек и почти полностью израсходовали заряды для своей артиллерии.
![0019-017-Poltavskaja-bitva[1]](http://media73.ru/wp-content/uploads/2015/07/0019-017-Poltavskaja-bitva1-300x214.jpg)
В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Командование российскими войсками было поручено трём военачальникам. Конница отдавалась Меньшикову, пехота – Шереметеву, артиллерия – Брюсу. Общее руководство Пётр взял на себя. Накануне сражения он объехал все полки с приказом: «Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. ?мейте в сражении перед очами вашими правду и Бога. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».
Пытался поднять дух своей армии и Карл XII. Воодушевляя солдат, Карл объявил, что завтра они будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.
![0015-014-Severnaja-vojna-1700-1721[1]](http://media73.ru/wp-content/uploads/2015/07/0015-014-Severnaja-vojna-1700-17211-300x202.jpg)
27 июля на рассвете шведская армия первой пошла в наступление. Пётр задействовал тактику, о которой упоминается до сих пор. Незадолго до битвы он переодел опытных солдат в форму молодых. Карл, зная о том, что форма опытных бойцов отличается от формы молодых, повёл своё войско на «молодых бойцов» и попал в ловушку. Сражение шло два часа. Шведы бились как всегда храбро. Но и российские солдаты им ни в чём не уступали. ?х пушки своим огнём рядами косили неприятеля. Карлу нечего было противопоставить нашей артиллерии. На огонь 102 русских пушек могли отвечать только 30 небольших походных шведских пушек.
![0012-011-Vojna-so-shvedami-prodolzhalas-s-peremennym-uspekhom-do-1709-g[1]](http://media73.ru/wp-content/uploads/2015/07/0012-011-Vojna-so-shvedami-prodolzhalas-s-peremennym-uspekhom-do-1709-g1-230x300.jpg)
Русский и шведский монархи принимали в битве непосредственное участие. Пётр вёл свои войска в атаку, шведские пули прострелили седло царя и шляпу. Раненый в ногу ещё до Полтавского боя, Карл велел носить себя на носилках перед шведскими рядами. В самый решающий момент сражения русское ядро попало в повозку Карла, и король был выброшен на землю. Его солдаты подумали, что он убит, дрогнули и побежали. Карл приказал поднять себя на скрещённых копьях и стал взывать к войску: «Шведы! Шведы!» Но его уже никто не слушал.
Девятитысячный конный отряд Александра Меньшикова стал преследовать отступавшего неприятеля. Вскоре 16250 солдат вместе с генералом Левенгауптом сдались ему в плен. Шведский король сумел убежать и укрылся в молдавском городе Бендеры, входившим тогда в состав Оттоманской империи. Впоследствии он вернулся в Швецию и продолжил борьбу с Россией.
Это был полный разгром некогда мощной шведской армии: 9234 убитых, в плену весь генералитет. Помимо этого, трофеями русских оказались всё оружие и 400 тысяч рублей шведской казны, то есть значительная часть награбленного Карлом за девять лет побед в Польше, Курляндии и Саксонии. Таким образом, шведская армия на Украине перестала существовать.
Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.
Виктор Никитин