
Как было отмечено на недавнем экологическом форуме, ситуация с чистотой атмосферного воздуха в регионе складывается удовлетворительно.
Основными загрязнителями, как и прежде, остаются предприятия теплоэнергетики, Ульяновский автозавод, комбинат строительных материалов, ОАО «Волжские моторы». Тем не менее, анализы показывают, что количество диоксида серы, оксида углерода и азота не превышает допустимые концентрации. Запыленность Ульяновска за текущий год находилась в пределах нормы. Загрязнений атмосферного воздуха на территории Ульяновской области с превышением более пяти предельно – допустимых концентраций в 2014 году не зарегистрировано.
По словам главного эколога региона Дмитрия Фёдорова, министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области в текущем году выдано 120 разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ, за исключением радиоактивных, в атмосферный воздух. Речь идёт о стационарных источниках, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
Кроме того, прорабатывается вопрос об открытии в период с 2016 по 2018 год дополнительных постов мониторинга окружающей среды в городах ?нзе и Барыше, районном центре Новоспасское. Такая мера позволит обеспечивать информацией о состоянии атмосферного воздуха более 50 тысяч человек, проживающих на территории перечисленных муниципальных образований. Для осуществления непрерывных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха на указанных постах в рамках подпрограммы «Охрана окружающей среды» предусмотрено финансирование в размере двух миллионов рублей ежегодно.
Говоря иначе, меры по сбережению природы в регионе принимаются. Всем, кто думает иначе, хотелось бы ответить словами Дмитрия Фёдорова: «Не надо огульно называть «плохой экологией» всю окружающую среду. Вопли и стоны о гибнущей природе – это, скорее, боязнь прогресса, боязнь любых перемен, представление, что когда-то и деревья были зеленее и вода в реках прозрачнее. Это не совсем так. Ведущие мировые эксперты в сфере окружающей среды говорят, что она сегодня гораздо лучше той, когда средняя продолжительность жизни человека измерялась тремя десятками лет».
Виктор Никитин