
6 сентября в Ульяновском театре юного зрителя состоится юбилейный вечер его художественного руководителя Эдуарда Терехова. В 18:00 покажут спектакль «Вот живу. Хорошо», а после юбиляра поздравят друзья, коллеги и поклонники его творчества.
В 2014 году директор и художественный руководитель NEBOLSHOго отмечает тройной юбилей: 30-летие творческой деятельности, ровно 10 из которых связаны с Ульяновском и ТЮЗом, и собственное 50-летие.
Эдуард Аркадьевич Терехов родился 30 августа 1964 года. Творческая деятельность Эдуарда Терехова началась в 1984 году после учёбы в Школе-студии народного артиста СССР П. Л. Монастырского при Самарском академическом театре драмы имени М. Горького. Ещё будучи студентом он сыграл несколько заметных ролей в спектаклях театра Монастырского. По окончании студии Эдуард Терехов был приглашён в Самарский театр юного зрителя «Самарт», где прослужил 20 лет и сыграл около сотни ролей. В его актёрском послужном списке герои Шекспира, Горького, Чехова, Горина, Дюрренматта, Гоцци и десятков других авторов.
В 1995 году Эдуард Терехов за ряд созданных им образов был удостоен почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации», став одним из самых молодых заслуженных артистов страны.
В 1997 году спектакль «Бумбараш» режиссера Адольфа Шапиро, с Эдуардом Тереховым в заглавной роли, был номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска».
Примерно в это же время Эдуард Терехов пробует себя в качестве режиссера, и первая же режиссёрская работа – спектакль «Проделки Братца Кролика» – успешно участвует в театральном фестивале на Кубе. Спектакли в его постановке идут в разных городах страны и принимают участие в российских и зарубежных театральных фестивалях.
В 2004 году он был приглашён из Самары в Ульяновский театр юного зрителя в качестве главного режиссёра, а в 2008 году принял и административное руководство театром. Переезд в 2004 году в Ульяновск стал поворотным этапом и для Эдуарда Аркадьевича и для Ульяновского театр юного зрителя. За 10 лет в NEBOLSHОм театре Эдуардом Тереховым поставлено более двух десятков спектаклей, в том числе «Сто фантазий», «Царевна-Лягушка», «Простые вещи», «С любимыми не расставайтесь» А. Володина, «Вот живу. Хорошо» (по рассказам Василия Шукшина), «Кот в сапогах», «Малыш и Карлсон». За эти десять лет NEBOLSHOY ТЕАТР стал обладателем главных наград на международных и всероссийских фестивалях; профессионализм творческого состава театра отмечен зрителями разных городов и ведущими театральными критиками.
Виктор Мартынов