Яндекс.Метрика
Колбаса «Докторская»: больше пользы или вреда?
15:5518 июля 2014
ebef3052e1b74522f19e_defaultКому-то может показаться странным, что мы заводим речь о «Докторской» колбасе: «Помилуйте, какие здесь могут быть сомнения? Это же колбаса из колбас, легенда, можно сказать!» Доля истина в этих словах есть. «Докторская» колбаса была разработана в Н?? мясной промышленности СССР в 30-х годах прошлого века как диетический продукт.  Надо сказать, своему назначению она соответствовала вполне. По оригинальному рецепту в её составе были только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. Продукт пользовался бешеной популярностью у населения многие десятилетия и практически всегда был в дефиците. Но эти времена канули в Лету. Ныне «Докторской» колбасой завалены все прилавки, только вот ажиотажа вокруг неё давно уже нет. Нынешние либеральные ГОСТы опустили её качество, что называется, ниже некуда. Они, в частности, допускают при её производстве использовать обрезки шпика, говяжий жир, свиные шкурки и огромное количество пищевых добавок, всяких там стабилизаторов, антиокислителей, усилителей вкуса. Более того, в погоне за экономией и продлением сроков годности своих продуктов, изготовители вместо мяса используют растительный белок, перемолотые хрящи и кости, консерванты и другие далеко не самые полезные ингредиенты. В этом убедились эксперты НП «Росконтроль», которые только что завершили испытания «Докторской» колбасы известных производителей. Первое место эксперты отдали колбасе компании-производителя «Мясной дом Бородина». Она соответствует требованиям безопасности и качества. Однако фиксатор окраски и влагоудерживающая добавка в ней присутствуют, что несколько снижает индекс полезности продукта. На втором месте «Докторская» колбаса производителя «Мортадель». В ней нет консервантов, крахмала и сои. Вместе с тем, пусть и в незначительном количестве, обнаружен заменитель мяса – коллагеновый животный белок (коллаген). Далее следует колбаса компании «Велком». Стабилизатор, антиокислитель, фиксатор окраски, усилитель вкуса в ней представлены богато. Правда, их количество не выходит за пределы нормативов и продукт в «чёрный список» Росконтроля не вошёл. Но индексы полезности и натуральности его колбасы близки к нулю. Но зато в этот список вошла «Докторская» колбаса других производителей, заметим, солидных и широко известных. Продукт  компании «Останкино», например, не соответствует требованиям безопасности. Эксперты обнаружили в нём бензойную кислоту, которую запрещено добавлять в «Докторскую» колбасу. микВ колбасе компании «Микоян» обнаружен коллаген. Он не указан в маркировке, что квалифицируется как обман потребителей. Тем временем в колбасе фирмы «Черкизовский МПЗ» обнаружена сорбиновая кислота, которую запрещено добавлять в «Докторскую». Выявлено также превышение массовой доли фосфора, что является несоответствием требованиям безопасности. Самый дорогой образец среди протестированных, 439 рублей за килограмм, явилась колбаса «ТД «Рублёвский». Она с испытанием не справилась. В ней обнаружен коллаген. По причине наличия бензойной кислоты, кстати, не указанной в маркировке, признана не соответствующей требованиям безопасности «Докторская» колбаса производства «Клинского мясокомбината». остОстановимся на вопросах безопасности отдельно. В двух образцах колбасы «Останкино» и «Черкизовский», они, заметим, широко представлены в торговой сети нашего региона, обнаружено превышение количества фосфатов. Эту пищевую добавку производители используют, чтобы «продавать воду по цене мяса», так фосфаты обладают влагоудерживающими свойствами и отнюдь не безвредны. ?з-за переизбытка фосфатов происходит выведение кальция из организма, что способствует развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани). «Останкино», «Черкизовский» и «Клинский» отличились также содержанием бензойной и сорбиновой кислоты, которые, ко всему, не упомянуты в маркировке. Кроме того, в продукте «Останкино» обнаружен соевый белок, «Черкизовский» - крахмал. На этикетках они не указаны. 78f91175a3994badd3fe_defaultСправедливости ради отметим, что опасных бактерий, микробов, антибиотиков в «Докторской» колбасе не обнаружено. Что, впрочем, не мешает её отдельным сортам, как мы только что видели, фигурировать в «чёрных списках». А вот нитрат натрия, как фиксатор краски, пусть и в допустимых количествах, но обнаружен во всех торговых марках «Докторской». Упомянутое вещество добавляют в колбасу для придания ей розового цвета и защиты от токсинов ботулизма. Но в организме человека нитрат натрия преобразуется в нитрозамин, который является канцерогеном. Поэтому в больших количествах колбасу не стоит есть даже здоровым людям. Что касается качества, то при проведении экспертизы в трёх образцах – «Микоян», «Черкизовский» и «Рублёвский» - обнаружен коллаген. Это показатель того, что при производстве колбас были использованы кости, хрящи, шкуры и другие части туш животных, состоящие из соединительной ткани. Получается, что покупателей нагло обманывают, заверяя, что из белковых компонентов использовались только говядина и свинина. Напрашивается вопрос: «Зачем технологи закладывают в колбасу свиную шкурку и животные белки? Не вредны ли они для здоровья?» Вот что говорит Леонид Веретов - старший научный сотрудник лаборатории технологии колбас, полуфабрикатов и упаковки Н?? мясной промышленности имени В.М.Горбатова: «Свиная шкурка является ценным сырьём животного происхождения с высоким, до 35 процентов, содержанием белка. Белки свиной шкурки положительно влияют на соковыделение и двигательную функцию желудка и кишечника. Коллаген нужен, чтобы желудочно-кишечный тракт был «в форме». Далее следует пояснение, что гель из свиных шкурок, добавляемый в продукт, улучшает потребительские характеристики колбасных изделий без снижения их биологической ценности. По мнению специалиста, говорить, что колбаса – это вредный продукт для человека, абсолютно неверно. Человек должен употреблять животные белки, особенно мясные, для обновления клеток своего организма. Сомнения, однако, остаются. Мы вправе спросить: «Действительно ли коллаген так полезен? Может ли он по пищевой ценности заменить мясо?» Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов, например, считает, что показатели биологической ценности у коллагена очень низкие. Он не может обеспечить нас всеми «кирпичиками», для построения тканей нашего организма и синтеза необходимых ферментов. «Систематическое потребление такой колбасы, - приходит к выводу эксперт, - в качестве основного источника животного белка опасно, поскольку создаёт угрозу серьёзного пищевого дисбаланса и белкового голодания». Подведём некоторые итоги. Единственным образцом, пищевая ценность которого соответствует информации и ГОСТу, явилась колбаса компании-производителя «Мясной дом Бородина». В колбасе компаний «Мортадель» и «Велком» обнаружено незначительное количество коллагена. Это не стало основанием для включения её в «чёрный список» Росконтроля, но повлияло на их рейтинги. Как поясняет ведущий эксперт НП «Росконтроль» ?рина Конохова, «Докторская» колбаса не является диетическим продуктом. Даже те образцы, которые отвечают обязательным требованиям безопасности, не соответствуют принципам здорового питания. Они не могут и не должны быть рекомендованы в повседневном питании. Все торговые марки «Докторской» изготовлены с использованием фосфатов, нитрата натрия, содержат много жира и соли. Поэтому детям и тем, кому требуется диетическое питание, «Докторскую» колбасу есть нельзя. Что же касается всех остальных, то здесь можно сказать одно: думайте сами, решайте сами – есть её или не есть.   Виктор Никитин Фото НП «Росконтроль»