Яндекс.Метрика
Александр Букин: «В строительстве надо не ждать и догонять, а действовать»
9:4014 июля 2014
Строительство, образно говоря, это локомотив, который тянет за собой развитие других отраслей и смежных производств. Успехи региона в этой части известны не только на окружном, но и на российском уровне. Тем не менее, есть вопросы, требующие своего решения. Сегодня часть из них мы адресовали заместителю председателя правительства – министру строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александру Букину.  
- Александр Васильевич, прошу Вас поделиться итогами работы строительного комплекса Ульяновской области в первом полугодии нынешнего года. И, конечно же, планами реализации жилищного строительства, как на краткосрочную, так и долгосрочную перспективу.
- В краткосрочной перспективе, это 2014 год, Минрегионразвития России план ввода жилья для Ульяновской области установлен в объёме 713 тысяч квадратных метров общей площади. Это почти на 100 тысяч квадратных метров больше, чем в предыдущем году. Губернатором утверждён директивный план по вводу жилья для муниципальных образований области. По вводу жилья на 2012-2015 годы он составляет три миллиона 50 тысяч, на 2016-2020 годы – пять миллионов 755 тысяч квадратных метров. Подписаны соглашения по вводу жилья между правительством и муниципальными образованиями региона. Что касается плана ввода жилья за январь-май, то его выполнение составило более 205 тысяч квадратных метров или 108 процентов к уровню прошлого года. Введено в эксплуатацию 22 многоквартирных дома, из которых в Ульяновске – 14, Димитровграде – пять, Вешкайме – два, Инзе – один. Наибольшее перевыполнение плана отмечено в Карсунском районе – 202 процента, Радищевском-135, Новоспасском-123. Хорошие показатели в Димитровграде, Старомайнском и Ульяновском районах. По такому показателю, как ввод в действие жилых домов на 1000 человек населения Ульяновская область находится на втором месте в Приволжском федеральном округе, отставая лишь от Республики Татарстан. По объёмам ввода жилья регион занимает восьмое место в ПФО.
- Какие, на Ваш взгляд, знаковые объекты были сданы в эксплуатацию в первом полугодии нынешнего года?
- Это, конечно же, крытый спортивный комплекс с искусственным льдом на 5000 мест «Волга Спорт Арена». В рамках партийного проекта "Единой России" "500 бассейнов" завершено строительство бассейна "Буревестник" в Ульяновском педагогическом госуниверситете. В спорткомплексе располагается шесть плавательных дорожек, длина каждой из них 25 метров. Из производственных объектов знаковым видится новая линия по производству битумных вяжущих для дорожного строительства на заводе «ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск».
- Пятого мая текущего года была утверждена федеральная программа «Жильё для российской семьи». Какие цели она преследует в части строительства жилья эконом-класса?
- Программой предусмотрено в срок до 2017 года построить и ввести в строй на территории Российской Федерации не менее 25 миллионов квадратных метров жилья. На нынешний день 36 российских регионов, в том числе и Ульяновская область, не только заявили об участии в программе, но и стали её участниками. Документ открывает возможности для получения на федеральном уровне инвестиционной поддержки, направленной на ускорение темпов строительства жилья, реализации проектов комплексной застройки и развития территорий. Он поможет региону выполнить поставленные перед ним задачи, но, главное, обеспечить семьи со средним достатком качественным и доступным жильём. И это не просто слова. По программе стоимость одного квадратного метра жилья не может превышать 30 тысяч рублей. Предусмотрена компенсация из расчёта четыре тысячи рублей за обеспечение инженерной инфраструктуры. Таким образом, основные «правила игры» для застройщиков понятны и они готовы приступить к реализации программы. Но, прежде, необходимо решить несколько вопросов. Первое: определить порядок отбора земельных участков и проектов жилищного строительства, которые могут участвовать в программе. Второе: организовать отбор земельных участков, в том числе, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Третье: принять региональные нормативно-правовые акты, устанавливающие полномочный орган по координации и реализации жилищного строительства в рамках программы. В них будут расписаны обязанности региона, муниципалитетов и застройщиков, которыми выступают ООО «Запад», «Новая жизнь» и ОАО «АБЗ». Планируемый ввод жилья эконом-класса в рамках данной программы составляет более 250 тысяч квадратных метров. Отмечу одну интересную особенность. До недавнего времени списки граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, состояли из четырёх категорий. Теперь, на основании обращения администрации Димитровграда, правительством региона установлена пятая очередь, которая будет состоять из работников организаций, входящих в ядерно-инновационный кластер. Это позволит заинтересовать и привлечь в такие организации высококвалифицированных специалистов, в том числе, из других регионов. В настоящее время проект закона направлен на утверждение в Законодательное собрание Ульяновской области.  
- Известно, что обеспечить показатели ввода жилья в текущем году планируется за счёт комплексного освоения территорий, вовлечения в оборот федеральных земель под жилищное строительство, реновации территорий, развития предприятий стройиндустрии. Хотелось бы услышать об этом подробнее и на конкретных примерах.  
- В Ульяновской области спрос на жильё стимулируется с помощью специальных программ. Так, например, в рамках Программы обеспечения жильём работников бюджетной сферы в 2013 году с помощью социальных выплат, которые составили 13,5 миллиона рублей, улучшили свои жилищные условия 105 работников образования, здравоохранения, культуры и спорта. В нынешнем году на эти же цели выделяется 15 миллионов рублей, улучшат свои жилищные условия уже 120 работников бюджетной сферы. В рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2014 году планируется обеспечить жильём 97 молодых семей, проживающих на селе. Одновременно с этим будет продолжено строительство жилья для детей-сирот, обеспечение выделяемых земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой. Наблюдается рост объёмов ипотечного кредитования граждан. В прошлом году было выдано таких кредитов на 9,9 миллиарда рублей. Рост в денежном выражении составил 25 процентов. Наличие необходимой градостроительной документации в муниципальных образованиях позволяет готовить территории под комплексное освоение. В качестве примера назову микрорайоны «Юго-Западный», «Запад-2», «Искра» квартал «Б», 17 микрорайон Заволжского района Ульяновска. Общий выход жилья по ним составит полтора миллиона квадратных метров. Ведутся подготовительные работы по комплексной застройке 18 участков. Это территория площадью 76 гектаров по Западному шоссе, микрорайоны №10 и 2 «а» в Димитровграде. Сюда же входят микрорайон «Аргоника» в Засвияжском, 18 и 19 микрорайоны в Заволжском районах Ульяновска. Планируется выход жилья по ним в объёме 2,5 миллиона квадратных метров. Фондом развития жилищного строительства (РЖС) России нашему региону переданы полномочия по управлению и распоряжению земельными участками общей площадью 210 гектаров, находящимися в федеральной собственности. По два таких участка расположены в Ульяновске и Димитровграде, четыре - в Чердаклинском и один - в Карсунском районах. Два земельных участка были переданы ООО «Запад», на которых сегодня идёт активное строительство завода крупнопанельного домостроения в промышленной зоне «Заволжье». Что касается Программы реновации жилья, которой федеральный центр даёт высокую оценку, то сегодня на территории Ульяновска и Димитровграда находятся 715 ветхих домов общей площадью 240 тысяч квадратных метров, из них 678 приходятся на областной центр. Под проекты реновации подготовлено 14 площадок. На пяти из них уже идёт строительство, ещё на шести ведутся проектные работы. Четыре перспективные площадки вошли в стадию разработки. В рамках областной целевой Программы «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах» предусмотрено переселение 2522 человек из 114 аварийных домов общей площадью 37,8 тысячи квадратных метров. Примечательно, что в реализации Программы намерены участвовать не 11, как было ранее, а 18 муниципальных образований региона.
- Александр Васильевич, в регионе, к сожалению, не находит должного решения проблема арендного жилья, которое, как показывает мировая практика, способно решить многие проблемы. Чем, можно объяснить такую ситуацию?
- Отмечу два момента. Во-первых, арендное жильё окупает себя не раньше, чем через восемь лет. Согласитесь, в нынешних условиях это очень большой срок. Строители на него не пойдут. Их можно понять: есть законы экономики, законы рынка. Во-вторых, нет нормативных актов на федеральном уровне, которые устанавливали бы правила игры. Мы их ждём и принимаем меры, учитывая, что в Ульяновской области зарегистрировано 15609 семей, состоящих на учёте на улучшение жилищных условий. Объём финансирования на решение этой проблемы составляет 9,8 миллиарда рублей. Понятно, что региону такую сумму «не поднять». Тем не менее, начиная с 2017 года, планируется выделить из областного бюджета 500 миллионов рублей. Предполагаем, что к этому времени на федеральном уровне будут внесены изменения в законодательство Российской Федерации, созданы специальные механизмы государственного регулирования и эксплуатации арендного жилья. «Первой ласточкой» можно назвать разработанный Минстроем России и заявленный на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий условия долгосрочного, до 10 лет, найма жилья на доступных условиях. Этот документ необходим для формирования законодательной базы развития рынка доступного арендного жилья. Он, в частности, предусматривает, что так называемые наёмные дома будут строить как субъекты РФ и муниципалитеты, так и частные застройщики. Предполагается, что застройщикам, которые предложат на аукционах более низкие ставки найма жилья, будут без торгов предоставлять земельные участки для строительства. Им также может быть оказана иная поддержка. Говоря иначе, идёт непрерывный процесс. Застоя здесь быть не может. В строительстве надо не ждать и догонять, а действовать. Только тогда можно рассчитывать на долговременный успех.  



Виктор Никитин
Фото автора