Российские спортсмены, которые были представлены рекордной по численности делегацией (69 атлетов и 12 лидеров спортсменов) за явным преимуществом выиграли суммарный зачет турнира, завоевав 30 наград высшего достоинства, 28 серебряных медалей и 22 бронзовые, всего 80 медалей.
XI зимние Паралимпийские игры в Сочи завершились в воскресенье на стадионе «Фишт». Участниками паралимпиады стали 567 атлетов из 45 стран мира. В программу ?гр входили соревнования по пяти видам спорта — лыжным гонкам, биатлону, горнолыжному спорту, следж-хоккею и керлингу на колясках. Всего было разыграно 72 комплекта наград.
Россияне досрочно, уже за два дня до окончания ?гр, обеспечили себе командную победу, а в заключительный соревновательный день установили новое рекордное достижение, завоевав 80 наград. Прежний лучший показатель, принадлежавший сборной Австрии и датированный 1984 годом, превышен на десять медалей.
Кроме того, в ходе соревнований россияне улучшили еще два национальных рекорда — по количеству золотых медалей, выигранных на одном турнире (в Турине в 2006 году отечественные спортсмены добились 13 побед) и по суммарному числу наград различного достоинства на одном соревновании (в 2010 году в Ванкувере команда завоевала 38 медалей).
Второе командное место по количеству побед заняла сборная Германии, выигравшая девять золотых медалей, пять серебряных и одну бронзовую. В заключительный день ?гр в первую тройку ворвались спортсмены Канады, оттеснив на четвертую позицию шедших на протяжении всего турнира третьими украинцев. У представителей Страны кленового листа 7 первых мест, 2 вторых и 7 третьих, а у украинцев — 5 первых, 9 вторых и 11 третьих.
В десятку лучших паралимпийских сборных мира также вошли команды Франции (5, 3, 4), Словакии (3, 2, 2), Японии (3, 1, 2), США (2, 7, 9), Австрии (2, 5, 4) и Великобритании (1, 3, 2).
Значительную долю медалей национальной команде принесли представители двух смежных видов спорта — лыжных гонок и биатлона: только золотых наград завоевано 24. Шесть раз успеха добивались представители горнолыжного спорта, а команды по керлингу на колясках и следж-хоккею, дебютировавшие на ?грах, с первой же попытки завоевали серебряные награды.
Главным героем Паралимпиады стал россиянин
Роман Петушков, шесть раз поднимавшийся на высшую ступень пьедестала почета (в соревнованиях спортсменов в категории «сидя»). Три золотые медали 36-летний москвич выиграл в биатлонных гонках (на дистанциях 7,5, 12,5 и 15 километров) и три — на лыжной трассе (в стартах на 1 и 15 км, а также в открытой эстафете 4х2,5 км). Лишь однажды спортсмен не попал в призеры состязаний, заняв в заключительной лыжной гонке турнира (на 10 км) четвертое место.
Петушков в беседе с агентством «Р-Спорт» секрет своих побед объяснил просто: «Я стараюсь, делаю все, что могу — то, к чему готовился. Как говорится — что посеял, то и пожинаю. Пока получается — значит, мы с тренером (старшим тренером сборной России) ?риной Александровной Громовой хорошо подготовились и все делали правильно».
Лыжница и биатлонистка
Михалина Лысова шесть раз выходила на сочинские трассы и неизменно занимала места на подиуме (категория — спортсмены с нарушением зрения). Представительница Нижнего Тагила трижды финишировала первой и трижды занимала второе место.
? по совокупности заслуг спортсменка по решению руководства Паралимпийского комитета России и капитанов сборных команд по различным видам спорта выбрана, по спортивному принципу, знаменосцем делегации на торжественном параде национальных команд на церемонии закрытия ?гр.
Кстати, горнолыжник из Норильска
Валерий Редкозубов, несший российский триколор на церемонии открытия ?гр, завоевал в Сочи две золотые медали и одну бронзовую.
В число самых титулованных атлетов Паралимпиады также вошли россиянки
Алена Кауфман из Екатеринбурга (класс стоячих спортсменов), трижды занимавшая первое место и по одному разу — второе и третье, а также представительница Тюменской области
Елена Ремизова (категория с нарушением зрения), в активе которой три золота и одно серебро.
Государственный флаг после завершения лыжных и биатлонных гонок также поднимался в честь побед уроженки Рязанской области
Светланы Коноваловой (итоговый результат — два первых места, два вторых, одно третье), тюменца
Николая Полухина (2, 2, 0), уроженки Краснотурьинска
Елены Милениной (2, 1, 1), спортсмена из Татарстана
Рушана Миннегулова (2, 1, 0), удмуртского атлета
Владислава Лекомцева (2, 0, 3), омича
Григория Мурыгина (1, 2, 2), тобольчанки
Юлии Будалеевой (1, 2, 1), представителей Башкирии
Азата Карачурина (1, 0, 1) и
Кирилла Михайлова (1, 0, 1), и пензенца
Александра Пронькова (1, 0, 0).
Российские горнолыжники собрали богатые коллекции медалей на сочинских склонах. Больше всего наград выиграли
Александра Францева из Петропавловска-Камчатского и красноярец
Алексей Бугаев (по два золота, два серебра и одной бронзе).
?нга Медведева (Петропавловск-Камчатский) завоевала две серебряные награды, а Александр Алябьев (Московская область) — одну бронзовую.
Сборная России впервые выступала в паралимпийском турнире по
следж-хоккею и с ходу выиграла серебряные награды. Причем россияне в матче за выход в полуфинал нанесли поражение победителям ?гр в Ванкувере американцам (2:1), а в полуфинале уверенно победили норвежцев (4:0). В матче за золотые медали хозяева льда вновь встретились со сборной США и в упорнейшей борьбе уступили с минимальным перевесом (0:1). Однако выход в финал стал серьезным достижением для команды, возглавляемой старшим тренером Сергеем Самойловым.
Столь же высокого результата добилась и команда, выступавшая в турнире по
керлингу на колясках. Россияне также дебютировали на Паралимпиаде, но это не помешало амбициозным новичкам выиграть восемь из девяти матчей на предварительной стадии, а в полуфинале разгромить родоначальников игры британцев (13:4). ? лишь в финале команда старшего тренера Антона Батугина прервала свое победоносное (восемь выигрышей кряду) шествие, уступив двукратным победителям предыдущих Паралимпиад канадцам — 3:8.
Фото: ©
Р?А Новости