В марте 1929 года в бескрайней степи, в 45 километрах от города Мелекесса (ныне Димитровград – авт.) начал создаваться первый в Ульяновском округе, областью он станет в 1943 году, механизированный зерносовхоз, имеющий 22,5 тысячи гектаров пахотной земли.
Зерносовхоз «Ново-Буянский», несколько позже совхоз имени Н.К.Крупской, уже в 30-е годы с гордостью называли первенцем первой пятилетки, гигантом в степи, житницей Ульяновской области, каковым он остаётся и до настоящего времени.
За нынешней мощью и благополучием хозяйства, его тружеников стоят десятилетия трудной жизни, главным испытанием в которой была Великая Отечественная война.
«Чёрное» воскресение
?юнь 1941 года выдался обильным на хлеба и разнотравье. Но словно предвестник великой беды, в воскресный день 22 июня на землю обрушилась невиданной силы гроза с дождём градобоем, в считанные часы скрутившим в жгуты и вбившим в землю только что стоявшую стеной рожь. ? в этот же день, как тогда пели: «Нам объявили, Киев бомбили и началася война».
?з воспоминаний старожилов, бережно хранимых в музее совхоза, следует, что мужиков начали забирать на войну в первый же день: сначала тех, кто старше, потом помоложе … Забирали прямо с поля, снимали с комбайнов, давали возможность наскоро забежать домой, переодеться и сразу же увозили. Забегая вперёд, скажем, что более 600 человек отдал фронту совхоз имени Крупской. Вернулись с Победой живыми только 365 сельчан.
Как жили и работали в то время? Вот только один документ: «Приказ №211 от 27 октября 1941 года. На основании Постановления ?сполкома Куйбышевского Облсовета (орфография здесь и далее сохранена – авт.) и приказа директора Зернотреста от 15.10. №180 всё трудоспособное население совхоза мобилизовано до конца завершения уборки. Рабочий день установлен от зари до зари. Уклоняющихся привлекать к государственной ответственности. Директор совхоза Буковшин».
Лето и осень 1941 года были ненастными. Хлеба полегли и запутались. Уборка урожая затянулась до зимы. На 20 ноября оставался неубранным урожай на 2912 гектарах. Но войну, по сравнению с другими сёлами, пережили легче. По крайней мере, не умирали с голода. Старожилы и ветераны добром словом вспоминают директора хозяйства той поры Герасима Захаровича Буковшина. Нигде в округе в войну хлеба не давали. А он давал. Завели карточки. По ним получали 400 граммов хлеба на каждого работающего и 150 граммов – на иждивенца. Ребятишкам, работавшим наравне со взрослыми, директор нет-нет, да подбрасывал крупы.
Было тяжело всем, но, пожалуй, больше всего женщинам. Мужики на войне, дома детишки голодные без присмотра. А работать надо. Садились на трактора. Полбеды, если колёсные малютки «Универсал». А если тяжёлый «ЧТЗ»? Но пахали, сеяли, убирали. К 1942 году в совхозе насчитывалось 38992 гектара земли, одной только пахотной 28313 гектаров. Её не бросишь: надо кормить фронт. Добавим сюда машинный двор, скотные дворы, коровники, конюшни. А ещё электростанцию, мельницу, кирпичный завод. К тому времени совхоз имел, как сегодня говорят, объекты социальной сферы: столовую, баню, больницу, амбулаторию. Построил несколько школ, детский сад. ? всё это не было заброшено, работало, даже красные уголки и клубы: война – войной, а душа отдыха просит.
Песня строить и жить помогает
Сказано об этом не напрасно. Слово, музыка, танец имеют огромное значение для человека. А в трудные периоды жизни они нужны как никогда. Поэтому культурно-массовая жизнь в совхозе кипела. В 1942 году сюда из блокадного Ленинграда приехали Леонтьевы: мама Екатерина Михайловна, её старшая дочь Людмила и младшая Валя, ставшая впоследствии знаменитой «тётей Валей». Как вспоминала ветеран совхоза Анна Григорьевна Лаврушина, были они очень доброжелательными. Екатерина Михайловна была сначала заместителем, а потом и главным бухгалтером совхоза. Людмила стала преподавать пение в школе, чудесно играла на рояле. Валя активно выступала в художественной самодеятельности. О той поре вспоминают так: «Валя выступает, а народ в зале плачет. Вот так она могла рассказывать. Пели они (ещё с одной ленинградкой) песни, арии. Мы сроду не знали, что такое опера, кто такая Кармен. А тут уже узнали». В клубе и на отделениях часто читались лекции и доклады на самые разные темы: политические, исторические, педагогические, медицинские. Выпускалась стенная газета «За высокий урожай», в выпуске которой Леонтьевы принимали большое участие.
До сих пор вспоминают добрым словом и других эвакуированных. ?х было много: из Белоруссии, Украины, Москвы, Ленинграда, Воронежской области … ?з воспоминаний старожилов: «Большая их часть была городские жители и отличались высоким патриотизмом, активностью и культурностью. В клубном фойе (зрительный зал был занят зерном) ставились спектакли, концерты. С большим успехом шли такие пьесы, как «Платон Кречет», «Васса Железнова», «Не всё коту масленица» …
Справка: 19 января 1943 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, была образована Ульяновская областью В неё вошли 26 районов, ранее находившихся в составе Куйбышевской и Пензенской областей. Население области составило 1158 тысяч человек: 292,6 тысячи – в городах Ульяновске и Мелекессе, 865,6 тысячи – в сельской местности. Административным центром области стал город Ульяновск.
Война постепенно отступала на Запад. В конце марта 1944 года передовые части Красной Армии вышли к государственной границе СССР в районе реки Прут. Чуть позже был освобождён Крым. В июне открылся Второй фронт. В сентябре-октябре очищены от немцев территории Латвии, Литвы, Эстонии. Красная Армия вступает в Софию, Бухарест, Будапешт, Белград … В начале 1945 года советские войска вступили на территорию Германии.
В совхозе имени Крупской, тем временем, всё шло своим чередом. К концу 1944 года здесь насчитывалось 279 постоянных работников и 353 – сезонных. Если же брать служащих, младший обслуживающий персонал, работников жилищного хозяйства и бытовых учреждений, то численность составляла и вовсе 720 человек. На курсах трактористов было подготовлено 38 человек. В постоянном детском садике содержались 25 ребятишек, ещё 27 – в сезонных детсадах. В сельском хозяйстве положение было более чем сложное. Ульяновский обком КПСС фиксировал: «За годы войны в нашей области было выведено из оборота и превращено в залежи 650 тысяч гектаров пашни или более трети их площади. Сроки сева были очень продолжительными (40-45 дней). Не все посевы удалось собрать … Сократилось количество общественного скота. Примерно такое же положение сложилось и в совхозах области».
? всё-таки главный праздник пришёл. В пригороде Берлина Карлхосте восьмого мая 1945 года представители германского командования и союзных армий подписывают акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Вспоминает ветеран совхоза Юрий Дмитриевич Мишушин: «Мы жили на втором отделении. Связи не было никакой. Прискакал верхом мужчина, всех собрали, объявили, что война кончилась».
В автобиографической повести «Здравствуй, отец!» другого ветерана совхоза, писателя Анатолия Николаевича Жукова об этом событии есть такие строки: «Мы стояли толпой у вагончика на полевом стане, глядели на загнанную в пару лошадёнку, и на дядю Петю Мещерякова, тоже мокрого, в грязи. Он ковылял к нам на деревянной ноге и улыбался виновато-радостно: пекарня встала, муки нет, но всё равно торопился … «Бабы, ребятишки! – кричал он. – Ну что вы стоите как шальные. Ведь кончилась война, кончилась!» Все мы обнимали друг друга и бестолково твердили, что, слава Богу, дождались, наконец, праздников, светлых дней дождались. Вечером приехал представитель из района, поздравил с победой и сказал, что такой день надо отметить трудовыми подарками … В новой жизни и работать надо по новому. Правильно он говорил, справедливо, но до новой жизни было ещё далеко».
В летописи хозяйства сказано, что за время Великой Отечественной войны совхоз имени Крупской отправил государству 203412 центнеров зерна, 1635,5 центнеров мяса, 13779 центнеров молока и 45 центнеров животного масла. Его труженики ценой неимоверных усилий и тяжких испытаний сумели внести достойный вклад в разгром фашистского чудища и вместе со всем народом приблизить праздник Победы.
Виктор Никитин
Фото из музея совхоза имени Крупской