
Компания «Ростелеком» - лидер российского рынка ?нтернет-услуг с сетью широкополосного доступа, которая расположена на территории всей страны. Предоставляя полный спектр электронных сервисов, услуг голосовой связи, высокоскоростного доступа в ?нтернет и интерактивного телевидения, доступа к электронному порталу госуслуг и многих других услуг, «Ростелеком» создал единое информационное пространство, в котором каждый с лёгкостью может реализовывать свои потребности в области получения и обмена информацией.
В компании тысячи людей по всей стране каждый день идут на работу, чтобы обеспечить всем необходимым своих абонентов. Об условиях работы в большой организации рассказала
заместитель директора филиала, начальник управления по работе с персоналом Ульяновского филиала «Ростелеком» Наталия Коковихина.
- Сколько человек сегодня работает в Ульяновском филиале и какова структура?
- По итогам 9 месяцев 2012 года у нас работает 1736 человек. Это порядка 6 % руководителей, около 50 % - специалисты разного уровня и 44% - рабочие должности.
- Наталья Владимировна, компания с каждым годом совершенствуется, а появились ли у вас новые вакансии?
- С 2011 года мы начали организовывать и развивать нашу агентскую сеть. Агент - это работник, который принимается к нам по договору гражданско-правового характера и в штатную численность не входит. Чтобы их контролировать, у нас появилась ставка супервайзера. Супервайзеры у нас значатся как ведущие специалисты.
- Какое количество агентов у вас сегодня работает в компании, чем они занимаются?
- ?х больше ста. Агенты нам требуются постоянно, главное, чтобы человек был активный, умел общаться, и стремился добиться результата. Задача агента - поиск новых абонентов.
- Какие знания приобретает человек, приходя работать в компанию «Ростелеком» в качестве агента?
- Получает навыки продаж, учится общаться с потенциальными абонентами.
- Уделяет ли компания должное внимание обучению сотрудников?
- В основном наставники закрепляются по тем специальностям, которые носят узкий характер для предприятия связи, ну и агентов, конечно, тоже сначала обучаем - они должны знать тарифы, услуги, которые компания предоставляет.
- Берете ли студентов на практику?
- Да. Мы рады, когда к нам приходят молодые и креативные. У нас есть большой проект по работе с молодёжью. Заключён договор с УлГУ, в проекте заключить такой же с УлГТУ. У нас практику может пройти любой желающий студент, достаточно принести направление из института и написать ходатайство на имя директора. Мы находим место, и можно смело приступать к работе. Хочу отметить, что есть перспектива карьерного роста. Если студент активно проявит себя на работе, то мы возьмём его в штат.
- Хорошо, что сразу после института можно обзавестись работой, но молодым в наше время интересна корпоративная культура. В этом направлении вы ведете работу?

- Конечно, мы занимаемся этим. Но я хочу, в первую очередь, рассказать о наших социальных программах, помимо тех, которые предусмотрены законодательством. Это, прежде всего, наш коллективный договор, который был принят после объединения компании в 2012 году. Договор направлен на поддержку работников филиала, в том числе и малообеспеченных сотрудников филиала. Компания выплачивает сотруднику материальную помощь к отпуску, рождению ребёнка. Всех детей наших работников «Ростелеком» обеспечивает сладкими подарками к Новому году. Не забываем и своих бывших сотрудников, которые являются пенсионерами. Каждый год ко Дню пожилого человека компания выплачивает бывшим работникам-пенсионерам по тысяче рублей. По случаю смерти родственникам тоже помогаем денежными средствами.
В этом году у нас очень хорошо проработано добровольное медицинское страхование. Наши работники могут пользоваться бесплатно дорогостоящими медицинскими услугами в некоторых медучреждениях города, с которыми оформлен договор, и можно получить санаторно-курортное лечение. 27 человек в этом году отдохнули бесплатно на черноморском побережье нашей родины.
- Компания, помимо всего прочего, активно занимается благотворительной деятельностью, не так ли?
- Есть у нас подшефное учреждение - Новодолевский детский дом. Там живет порядка 50 воспитанников. Не менее чем три раза в год мы встречаемся со своими детками. Месяц назад мы приглашали ребят, чтобы они приняли участие в культурной программе. Дети ходили смотреть мультфильм, посетили музей, участвовали в мастер-классах, обедали в пиццерии. Сейчас к Новому году у нас также готовится мероприятие. Отмечу, что помощь оказывается в двух направлениях: работники компании сами собирают детишкам подарки, и «Ростелеком» как работодатель выделяет денежные средства для того, чтобы оказать помощь детям. Фирма помогает и своим сотрудникам. Совместно с профсоюзной организацией у нас проводится акция «Собери ребёнка в школу».
- «Ростелеком» стал победителем областного этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Расскажите об этом.
- Победили в номинации «За развитие социального партнёрства в организациях производственной сферы». Конкурс проводится с 2000 года в целях привлечения внимания к решению социальных вопросов и демонстрации на примере лучших организаций – победителей и лауреатов конкурса – высокой эффективности социальной работы, широкого распространения и поощрения положительного опыта в данной сфере.

В качестве конкурсных показателей оценивали основные экономические показатели за 2009 и 2010 годы (темпы роста), наличие коллективного договора и выполнение всех его пунктов, совместную работу с профсоюзами в различных комиссиях, созданных на предприятии, смотрели состояние охраны труда и т.д.
В этом году мы также подали заявку на участие в конкурсе. ?тоги будут подведены в декабре. «Ростелеком» на 100% социально ориентированная организация, поэтому мы уверены в победе.
На правах рекламы