В регионе значительно сократилось количество лесных пожаров, данные представили на заседании штаба по комплексному развитию под руководством губернатора Алексея Русских.
Так, с начала пожароопасного сезона ликвидировано 22 возгорания на площади 104,32 гектара, что вдвое меньше показателей прошлого года. Это значит, что область выполняет задачу по сбережению лесов нацпроекта «Экологическое благополучие».
«Проведена большая работа по подготовке к пожароопасному сезону, для мониторинга обстановки в лесах закуплено еще девять беспилотников, теперь их 28. Все это помогает быстрее фиксировать возгорания и принимать необходимые меры», – отметил губернатор Алексей Русских.
По данным и.о. министра природных ресурсов и экологии Евгения Черкасова, в лесах установился II класс пожарной опасности, проводится наземное патрулирование, видеомониторинг и космический мониторинг.
На территории лесфонда в этом году зафиксировано 334 термоточки, ликвидировано 22 возгорания в девяти лесничествах. Общая площадь – 104 гектара. Все они оперативно ликвидированы без ущерба для экономики и населения. Большинство пожаров произошли по вине местного населения, из-за гроз, перехода огня с отводов железных дорог и земель иных категорий.
«С начала пожароопасного сезона проведено 10 444 патрулирования, выявлено 31 нарушение, наложены штрафы на общую сумму более ста тысяч рублей», – уточнил глава природоохранного ведомства.
Для защиты от огня сделали 2,1 тысячи километра новых и обновили 10,5 тысячи километра существующих минерализованных полос, установили 529 стендов и аншлагов на противопожарную тематику, 606 шлагбаумов на въездах, благоустроили 237 зон отдыха.
В настоящее время ведется разработка планов тушения лесных пожаров и нормативных документов на 2026 год.