Яндекс.Метрика
По трое суток в операционной – как работали ульяновские медики в годы войны
12:3524 февраля 2025

Ульяновские врачи в годы Великой Отечественной войны вместе со всей страной трудились, чтобы приблизить долгожданную Победу. Медик – профессия военнообязанная, потому медицинские работники города и ближайших сел с первых дней сражений были призваны в ряды Красной Армии. После мобилизации в штате городского отдела здравоохранения числилось всего 80 докторов, больше всего не хватало хирургов и медсестер.

16 госпиталей принимали раненых с двух рек

С 25 июня 1941 на территории области стали разворачивать тыловые эвакуационные госпитали – ТЭГ. Врачи, медсестры и тысячи искалеченных бойцов прошли через наши края, прежде чем вернуться домой. 86% ТЭГ располагались вдоль железной дороги, чтобы было легче снимать и грузить раненых. Часто в этом деле помогали местные жители, кроме того, горожане ухаживали за больными, создавали уют в палатах, проводили для военных культурные вечера.

Все эвакогоспитали были общехирургическими и работали с максимальной нагрузкой. Ульяновск стал перевалочным пунктом на пути эвакуации с берегов Волги и Дона вглубь страны. Бойцы поступали прямо с передовой через 6-12 дней после ранения. Большинство солдат были в тяжелом состоянии, перевязанные на скорую руку и с уже загноившимися ранами. Они получали хирургическую и другую медицинскую помощь от 2 до 10 дней, затем направлялись кто-то в глубокий тыл, а с легкими ранениями - обратно воевать. Оставляли только тех, кого уже нельзя было транспортировать.

Во время приема бойцов весь медперсонал эвакогоспиталя должен был находиться на постах. Медсестры нескончаемо проводили первичную санитарную обработку, ускоряли оформление документов, кормили раненых. Хирурги и операционные сестры порой по трое суток не выходили из операционных. Из-за перебоев с электричеством зачастую приходилось оперировать при свете коптилок и керосиновых ламп.

Под госпитали в нашем городе выделяли лучшие помещения: больницы, школы, студенческие общежития и даже музеи. Всего в области работали 16 ТЭГ, в которых размещали от 200 до 300 коек. Кровати ставили везде, где можно – в коридорах, столовых, часто для экономии места использовали двухъярусные полати.

Семь госпиталей работали в Ульяновске – эвакуационный госпиталь № 1 645 на 200 коек был развернут в железнодорожной школе № 65 по улице К. Либкнехта 1; ТЭГ № 1 647 на 300 коек – в здании средней школы № 1 на площади Ленина, 10/1; госпиталь № 3 247, где могли лечиться 200 человек, разместился в межрайонной больнице на площади III Интернационала; ТЭГ № 1 646 на 300 раненых – в помещении 2-го корпуса общежития Педагогического института, эвакогоспиталь № 999 на 300 коек во время Великой Отечественной войны располагался в начальной школе №16 на площади Марата, 18, сейчас улица Крымова, 61.

В ноябре 1941 года в здание школы № 3 прибыл из Калуги ТЭГ № 1 847. А в апреле 1942 года из Таджикской ССР перебрался ТЭГ № 4 457 на 300 коек.

Врачи трудились и в районах области – в Мелекессе (сегодня Димитровград) с первого месяца войны работали два ТЭГ, а в первый военный апрель приехал госпиталь эвакуированный из Киргизской ССР. С августа 1941 года ТЭГ уже работали в Инзе, Сосновке, Измайловке, Новоспасском районе. В январе 1943 года, при формировании Ульяновской области из Пензенской был передан Николаевский район с ТЭГ № 2906 на 300 коек.

И лечили, и учили

Нехватку рабочих рук в госпиталях помогал восполнять эвакуированный из Воронежа медицинский институт. Клиники мединститута располагались в корпусах Краеведческого и Художественного музеев, в ветеринарном техникуме, в общежитии Педагогического института, в межрайонной больнице и фельдшерско-акушерской школе. Воронежские специалисты проводили сложные операции с применением новейших для того времени хирургических методик.

С наступлением холодов ослабленные войной люди стали болеть сезонными гриппом и простудой. Возникла необходимость в терапевтических отделениях. Госпитальная терапевтическая клиника Воронежского медицинского института была организована в ТЭГ № 1 646. Всего за годы Великой Отечественной войны через эвакогоспитали Ульяновской области прошло 4 483 терапевтических больных.

В помощь здравоохранению региональное общество Красного Креста с 1941 по 1944 годы подготовило 3 358 медицинских сестер, 9 579 санитарных дружинниц, 315 тысяч добровольцев получили значки «Готов к санитарной обороне». Доноры Красного Креста во время войны сдали 29 тысяч литров крови. Организация выживала за счет пожертвований и членских взносов.

Лечили мхом, опилками и солнцем

Хотя ульяновские эвакогоспитали были хорошо укомплектованы, медикаментов и бинтов не хватало. Хирургическая работа выросла в полтора раза. При операции делали не наркоз, а местную анестезию растворами новокаина.

Для лечения использовали все известные в то время эффективные средства. Чтобы экономить перевязочные материалы, применяли сосновые опилки, они по своим антисептическим свойствам превосходили марлю. Опилки подсушивали, просеивали через металлические сита, помещали в мешочки, стерилизовали и накладывали на раны.

Такой метод был предложен главным хирургом Саратовской области профессором Сергеем Миротворцевым в мае 1942 года. На пленуме Госпитального совета при Народном комиссариате здравоохранения СССР доктор рекомендовал применять опилки при лечении ран во всех эвакогоспиталях страны.

Также хорошо поглощал лишнюю влагу и выделения из ран – мох.

Открытые раны лечили солнечными лучами. Для этого оборудовали специальные аэросолярии. Особенно эффективными были аппликации из торфа, применяли также глину, парафин и водолечение. Для восстановления функций раненых конечностей практиковали трудотерапию. В каждом госпитале был организован кабинет лечебной физкультуры.

Большое значение имело лечебное питание. Во всех эвакогоспиталях работало по два врача-диетолога. В период дефицита раненые получали витамины из настоев хвои и плодов шиповника, широко применялся гематоген. Готовили отвары из овса и отрубей, в первые блюда добавляли дрожжевые крошки, часто давали печеный картофель.

Благодаря усилиям наших медработников и добровольцев в строй возвращались до 65,4% бойцов.

Врачи сражались, как солдаты

За годы Великой Отечественной войны через эвакогоспитали Ульяновской области прошло больше 133 тысяч раненых и больных воинов Красной Армии.

Врачи каждую неделю проводили межгоспитальные конференции для обмена опытом. Используя достижения военной медицины, ульяновские медработники самоотверженно трудились, борясь за человеческие жизни, как солдаты.

После окончания войны все здания и подсобные помещения ТЭГ были переоборудованы для лечения инвалидов Великой Отечественной войны. В Ульяновске уходом за инвалидами ВОВ после 1945 года занимались четыре госпиталя разных профилей и специализаций.

По материалам статьи «Ульяновское здравоохранение в годы Великой Отечественной войны»
Фото: Центр краеведческой информации им. Б.В. Аржанцев детская библиотека №25