Специалисты отделения радионуклидных источников и препаратов института успешно прошли патентование технологии изготовления радиоактивного препарата на основе актиния-225.
Изотоп обладает уникальными свойствами, которые делают его перспективным для использования в ядерной медицине и в терапии онкологических заболеваний.
«Задачу разработки технологии производства актиния-225 решили в сжатые сроки. При этом нам удалось не просто найти оригинальные решения, но и успешно реализовать их на практике», – рассказал старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов НИИАР Павел Буткалюк.
Новая технология обеспечивает высокое качество продукта, что подтверждено всеми этапами контроля его технических параметров. Сегодня использование альфа-эмиттеров, таких как актиний-225, считается одним из наиболее перспективных направлений в ядерной медицине, их называют «будущим лечения рака».
Получение патента — важная веха для института в Димитровграде, одного из всего четырёх мировых производителей актиния-225. Новое изобретение укрепляет позиции предприятия как инновационного лидера, входящего в тройку передовых предприятий «Росатома», и вносит существенный вклад в развитие отечественной науки.
Работа реализована учёными по договору с министерством промышленности и торговли России, которое предоставило предприятию субсидию для научных исследований и разработок.
Фото: НИИАР