Пришёл потом в ОМВД России по Ленинскому району Ульяновска.
72-летний мужчина ответил на звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов и обвинил пенсионера в пособничестве иностранным спецслужбам. По версии злоумышленника мужчина занимается переводом денежных средств экстремистам. Утверждение потерпевшего, что он хранит сбережения у себя дома и никакими переводами не занимается, не остановили мошенника.
К общению с пенсионером подключился якобы юрист, который, ссылаясь на требования «законодательства», объяснил потерпевшему, что деньги необходимо «декларировать» в налоговой инспекции. Опасаясь «уголовной ответственности» мужчина согласился передать сбережения «инкассатору».
«К подъезду дома потерпевшего пришёл молодой человек, на вид 20 лет, который представился инкассатором и правильно назвал «кодовое» слово. Пенсионер передал ему пакет с тремя пачками денег — 1 миллион 483 тысячи рублей. «Инкассатор» сложил их в чёрную спортивную сумку и вместе с другим молодым человеком, на вид также 20 лет, который ждал его возле другого подъезда, покинул место преступления. Только после общения с родственниками пенсионер осознал себя жертвой мошенничества и обратился в полицию», - рассказали в УМВД.
Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК России (мошенничество).
«Уважаемые жители Ульяновской области!
Если вам по телефону сообщают о противоправных в отношении вас действиях, не стоит продолжать разговор, самостоятельно обратитесь в ближайшее отделение полиции.
Не стоит забывать и о том, что помощь мошенникам в получении и передаче денежных средств может привести к серьёзным последствиям. За пособничество злоумышленникам, осознанное либо неосознанное, также следует уголовная ответственность соучастника преступления в виде лишения свободы на срок до пяти лет!» - рассказали в полиции.