Какие инфекции особенно опасны для дачников, рассказала врач-терапевт поликлиники № 2 Центральной клинической медико-санитарной части Динара Абянова.
В первую очередь при работе на собственном участке необходимо позаботиться о прививке от столбняка.
«Даже небольшая рана, полученная при работе на земле, может быть опасна, особенно если в ней присутствуют частицы земли, ржавчины или органических веществ. Столбняк – серьезное заболевание, и профилактическая прививка гораздо эффективнее и безопаснее, чем лечение уже развившейся инфекции», – утверждает Динара Абянова.
По словам специалиста, повторную вакцинацию нужно пройти, если вы не помните, когда была последняя прививка от столбняка или прошло более 10 лет. Если травмы избежать не удалось, пострадавшему необходимо как можно скорее ввести противостолбнячную сыворотку.
Серьезной угрозой для дачников является клещевой энцефалит.
«Профилактика клещевого энцефалита включает несколько пунктов. Во-первых, это вакцинация. Курс из двух доз с интервалом в 1-3 месяца создает надежный иммунитет, защищающий от этого опасного заболевания. Вакцинацию лучше планировать заранее, за несколько месяцев до начала дачного сезона. Во-вторых, необходимо использовать средства индивидуальной защиты: носить одежду светлых тонов, закрывающую тело, обрабатывать одежду и кожу репеллентами, регулярно осматривать себя и друг друга на наличие клещей. Если клещ все же присосался, необходимо обратиться к врачу для его удаления», – говорит врач-терапевт.
У многих на дачных участках проживают домашние животные, о здоровье которых тоже необходимо позаботиться.
Как рассказала Динара Абянова, если ваши питомцы вакцинированы, риск заражения опасными инфекциями, в том числе бешенством, минимален. Однако важно помнить, что бешенство неизлечимо, поэтому при укусе дикого животного необходимо срочно обратиться в травмпункт.
«Рекомендую в индивидуальном порядке проконсультироваться с врачом по поводу вакцинации от бешенства, если на вашем участке живут непривитые животные. Это особенно актуально для детей», – сообщает доктор.
Кроме вышеперечисленного, на даче можно заразиться другими инфекционными заболеваниями, передаваемыми через укусы насекомых, например, боррелиозом, через загрязненную воду или пищу. Поэтому важно соблюдать правила гигиены, использовать питьевую воду из проверенных источников, тщательно мыть овощи и фрукты.
Также специалист напомнила о профилактике гепатита А, если нет централизованного водоснабжения, и дифтерии. Ревакцинацию от этих болезней необходимо проводить каждые десять лет.