Ранее это была площадка датской Vestas, которая ушла после начала СВО в 2022 году. Импортозамещение в действии. И вот с начала работы произведено и отгружено 165 лопастей.
Как рассказали в министерстве промышленности региона, с момента открытия завода в декабре 2024 года предприятие произвело 55 комплектов – это 165 лопастей для ветрогенераторов. Они поставлены на Новолакскую ВЭС в Дагестане. Ожидается, что к следующему году ветроэлектростанция станет крупнейшей в России.
Новолакская ВЭС — проект ветряной электростанции, реализуемый компанией «НоваВинд» (ГК «Росатом») в Новолакском и Кумторкалинском районах республики, общей мощностью свыше 300 МВт. Проект начал разрабатываться с 2020 года в составе Каспийского ветрового кластера, состоящего из Новолакской ВЭС (315 МВт), Махачкалинской ВЭС (12,5 МВт) и Сулакской ВЭС (60 МВт). Площадка подобрана по результатам ветроизмерений и девелопмента как одна из лучших в России со средней скоростью ветра около 8 м/с.
Сегодня над производством ветролопастей на заводе в Ульяновске трудятся 450 работников, многие из которых проходят обучение в Центре компетенций «Технологии композитов», действующем на базе УлГТУ при поддержке композитного дивизиона «Росатома».
«Правительство Ульяновской области оказывает всю необходимую поддержку в реализации проекта. Ему присвоен статус регионального инвестиционного проекта, что дает возможность пользоваться налоговыми льготами. Кроме того, регион оказал содействие в получении льготного займа в 1,3 миллиарда рублей, предоставленного федеральным Фондом развития промышленности», - сказали в Минпроме области.
26 декабря 2024 года в Новом городе на проспекте Антонова на базе компании «Русатом ветролопасти», входящей в композитный дивизион госкорпорации «Росатом», начал работу первый завод по производству российских композитных ветролопастей. В церемонии открытия предприятия приняли участие генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, прилетевший в аэропорт «Ульяновск-Восточный», губернатор Ульяновской области Алексей Русских, генеральный директор композитного дивизиона ГК «Росатом» Александр Тюнин, директор предприятия Сергей Федченко, сотрудники завода, гости из дружественных стран и Китая. Соглашение об открытии производства было подписано в 2023 году в Санкт-Петербурге на ПМЭФ.
Как пояснили в ГК, запуск производства позволяет «Росатому» завершить формирование полной технологической цепочки по стеклопластикам от сырья до готовых изделий. Оно организовано для выпуска ветролопастей длиной 51 метр и весом 8,5 тонны, что стало возможным благодаря сочетанию российских композиционных материалов в соотношении: 90% – стекло и 10% – углекомпозитов. Применяемые технологии производства обеспечивают срок эксплуатации лопастей в 25 лет.
Для справки. Композитный дивизион госкорпорации «Росатом» – крупнейший производитель композитных материалов в России. Располагает масштабными мощностями от производства сырья до готовых изделий. Дивизион включает в себя современный научно-исследовательский центр, промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна, стекловолокна, производителей тканей и препрегов, а также готовых изделий из композитных материалов. В дивизион входит 17 производств в 15 регионах страны.
Фото: Media73