Начало отопительного сезона стало центральной темой заседания штаба по комплексному развитию Ульяновской области 6 октября. Губернатор Алексей Русских поручил строго реагировать на поступающие от жителей сигналы на перебои с теплоснабжением – давать быструю и качественную обратную связь.
Отопительный сезон стартовал в регионе 25 сентября с подачи тепла в социальные учреждения – школы, больницы, детские сады. Вскоре, с 29 сентября, тепло начали получать жилые дома с центральным отоплением.
«Несмотря на большую подготовительную работу, назвать старт отопительного сезона в Ульяновске полностью успешным нельзя. В четверг на ТЭЦ-1 произошло отключение оборудования, из-за чего в домах Правобережья снизилась температура и давление горячей воды, отопления. К 23:00 режим работы ТЭЦ был восстановлен. В пятницу из-за работ по замене участка тепломагистрали на улице Полбина без горячей воды и тепла остались сотни МКД в Засвияжье. Проблемы наблюдались в центральной части города. При этом не было конкретной информации о сроках устранения неполадок», – заявил губернатор.
По словам представителя Ульяновского филиала «Т Плюс», подача теплоносителя на текущий момент производится практически по всем адресам. В некоторых домах продолжается настройка режимов работы тепловых сетей. Компания работает по всем поступившим обращениям. Как заверил глава Ульяновска Александр Болдакин, до конца этой недели теплом будут обеспечены все МКД города. В 48 домах, где еще нет отопления, ведутся работы по устранению порывов на внутридомовых сетях и подводящих трубопроводах теплоснабжающих организации.
По данным регионального министерства ЖКХ и строительства, тепло подается во все детские сады и школы, за исключением тех, что находятся на ремонте, а также в 776 из 779 объектов бытового обсаживания, в 685 из 691 учреждений здравоохранения, во все организации социальной защиты и спорта. Помимо этого, отапливается 5 317 многоквартирных домов из 5 383 или 98,8%.
На грядущую зиму созданы запасы топлива: 102,8% от необходимого объема угля и 99,2% дров.
Как сообщил главный жилищный инспектор региона Александр Карлин, в Ульяновске и Димитровграде ряд домов имеют показатели ниже нормативного коэффициента и не смогли получить паспорта готовности. По ним администрации готовят в агентство информацию для проведения контрольно-надзорных мероприятий.
«Если факт нарушения при подготовке к отопительному сезону подтвердится, сведения будут направлены в областную прокуратуру для проведения проверок в отношении конкретных управляющих организаций. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос об аннулировании их лицензий», – отметил руководитель Госнадзора.
Глава региона поручил вести постоянный мониторинг обращений об отсутствии отопления в МКД и оперативно на них реагировать. Сообщить о холоде в квартирах жильцы могут на горячую линию Госнадзора по телефонам: 8(8422) 41-41-16; 41-39-87; 38-41-44; 41-02-02.