Корреспондент Media73 Андрей Белов рассказал из Москвы в подробностях о том, кто, что, где, когда и зачем.
Прямая линия и большая пресс-конференция Президента России «Итоги года с Владимиром Путиным» пройдут 19 декабря в 13:00 по ульяновскому времени. Посмотреть трансляцию «Итогов» можно будет в прямом эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР, «Мир», послушать на радиостанциях «Маяк», «Вести FM» и «Радио России», а также увидеть на сайте https://moskva-putinu.ru/.
Напомним, что в 2023 году программа «Итоги года с Владимиром Путиным» шла 4 часа 4 минуты. Президент РФ успел ответить на 67 вопросов. Всего в прошлом году к главе государства поступило более 2 миллионов вопросов и обращений от россиян.
В среду Президент России готовился к прямой линии, получал данные от правительства РФ, разных ведомств, проводил совещания с руководством своей администрации. Как сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, глава государства работал в Кремле и проводил также встречи непубличного характера.
На утро среды к прямой линии поступило почти 1,6 миллиона вопросов и обращений от жителей России, а утром 19 декабря их было уже более 2 миллионов. В основном, это звонки в колл-центр, на втором месте — СМС. Приём обращений продолжится вплоть до завершения эфира программы. Людей волнуют цены на продукты питания, жильё, медицинские услуги, СВО, газификация, рост цен на топливо и на коммуналку, образование, помощь семьям с детьми, пенсии. Тем — множество! От частных до федеральных.
В этом году к обработке вопросов подключили искусственный интеллект Сбера.
«Применение ИИ для обработки обращений россиян к Президенту РФ Владимиру Путину даёт прекрасную возможность понять, где в стране лучше всего обстоят дела, а в каких регионах что-то не так», – сказал Песков.
ИИ анализирует обращения по темам, подтемам, географии, регионам и т.д.
«Естественно, граждан больше всего волнует и интересует специальная военная операция и всё, что с ней связано. А дальше идёт очень многое: это и непосредственно ход специальной военной операции, это и обеспечение потребностей фронта, это и обеспечение наших героев СВО и их семей, работа с инвалидами, помощь в трудоустройстве. И дальше это всё разбивается ещё на более мелкие подтемы. Поэтому здесь можно анализировать серьёзно, нужно. И этот анализ будет проводиться», — заявил Дмитрий Песков.
Отвечать на вопросы Путин будет в Гостином дворе, о котором можно прочитать в деталях ниже. Ульяновскую область здесь в этом году представляют корреспондент Media73 Андрей Белов, главный редактор сайта «Ульяновская правда» Виктория Меметова, журналист «Народной газеты» Андрей Творогов и оператор «Улправда ТВ» Александр Кудряшов. Как и вся пресса, они ещё 18 декабря сдали ПЦР-тесты, которые должны выявить COVID-19, ОРВИ или грипп А/В, если таковыми кто-то из СМИ заражён. Журналистов проверили спецслужбы и выдали именные аккредитационные бейджи для прохода на пресс-конференцию, а также специальные QR-коды для этой же цели.
Внутри, как это бывает почти всегда на таких мероприятиях, царило оживление, подсвеченное несколькими новогодними ёлками. Журналисты общались друг с другом, спрашивали, кто с какими вопросами Путину приехал в столицу, выходили в эфир и сдавали статьи в редакции. Чаяния такие же, как и у большинства населения России: СВО, цены, социалка, ЖКХ, медицина, образование. Особое внимание здесь к журналистам из Курска и Курской области. Иностранных журналистов, конечно же, это мало интересовало, они заготовили вопросы на политические темы. Отношения с ЕС и США, Китай и Ближний Восток, специальная военная операция, санкции, экономика через призму политики.
Нюанс: в 2023-м и в этом году на встрече с Президентом РФ практически не осталось, скажем так, фриков, приезжавших в Москву в необычных шапках, костюмах, с яркими плакатами в стиле: «Я написал вопрос, посмотрите на меня скорей и покажите по ТВ».
Прессу кормили скромно: пирожки, бутерброды, канапе, чай, кофе, минеральная вода, кексы, маффины. Никаких изысков — сытно, просто, удобно, быстро. Работает медицинский пункт.
Алексей Русских о прямой линии Путина
«Это важное событие для всей страны, для каждого региона и муниципального образования. Результатом такого общения главы государства с жителями станет ряд важных решений, направленных на улучшение жизни граждан. Все руководители отраслей должны принять к немедленному исполнению озвученные Президентом поручения и решения!» – заявил на недавнем штабе по комплексному развитию региона губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
По итогам выступления Владимира Путина для профильных руководителей будет подготовлен перечень поручений, их исполнение проконтролирует сам глава региона и новоиспечённый председатель правительства области Геннадий Спирчагов.
Президент фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» («РАПИР») Дмитрий Травкин уверен, что прямая линия с жителями и большой разговор со СМИ Президента страны в конце года — сформировавшаяся политическая традиция в России. Основные ожидания связаны с двумя направлениями. Первое – подведение итогов уходящего года, оценка основных событий, и прогнозы к чему готовиться в году следующем. Второе – это ответы на беспокоящие большинство россиян вопросы.
«Я постараюсь посмотреть трансляцию в режиме реального времени, важен не только сухой информационный остаток, важна манера, с которой Владимир Путин проводит разговор с россиянами», – рассказал Травкин.
Гости, Ильинка, Кваренги. Где Путин отвечает на вопросы?
В 2023 году прямая линия с Президентом РФ прошла в Гостином дворе на Ильинке, рядом с парком «Зарядье» и Варваркой. На этот раз она организована там же. Что за двор такой? Как рассказывают историки, гостиные дворы с давних пор были неотъемлемой частью городской жизни, привилегированными местами торговли. Выражение «Гостиный двор» как пространство для сбыта заморских товаров, произошло от понятия «гость» – иноземный купец или же местный зажиточный купец.
В Москве уже в XV веке на территории Старого Гостиного двора развернулся один из торгово-ремесленных центров столицы. Сюда, к нынешним улицам Ильинке и Варварке, по указу царя Ивана Грозного торговые ряды были перенесены от Кремля. После нескольких пожаров царь Михаил Фёдорович Романов капитально «перекроил» Гостиный двор, позже достроили новое здание, а главный фасад повернули в сторону Ильинки. В 1664 году строительство завершили.
В 1789-м знаменитому архитектору Джакомо Кваренги было поручено перестроить здание московского Гостиного двора. Он «скруглил» углы здания, разделил его на секции для амбаров и лавок. Внутренний двор разделили на две части поперечным корпусом. Вдоль фасадов и внутри здания выстроили галереи.
После пожара 1812 года восстанавливать центр Москвы было поручено Комиссии по строениям Москвы под руководством Осипа Бове. И снова Гостиный двор попал в перестройку. Она закончилась в 1839-м. Гостиный двор представлял собой застройку в едином стиле с большим внутренним двором. Появился также новый Гостиный двор, рядом, в Рыбном переулке.
На протяжении всей своей истории Старый Гостиный двор находился в центре городских событий, через него пролегали дороги торговцев, купцов, дипломатов, путешественников, учёных, политических деятелей, и невероятного количества простого народа. Здесь торговали заморскими товарами и заключали сделки, узнавали последние городские новости, в его павильонах находились городская биржа и торговые лавки крупных промышленников.
В советское время здесь были конторы, а во время Великой отечественной войны некоторые помещения Гостиного двора служили бомбоубежищем.
В 2000-х годах, несмотря на статус объекта культурного наследия в стиле классицизма, здание Гостиного двора пережило реконструкцию. Выходящую на Варварку часть здания надстроили на несколько этажей, а внутренний двор перекрыли прозрачной крышей. Силуэт старого Гостиного двора приобрёл черты современной архитектуры и уже не напоминает о былых временах.
Андрей Белов
Фото: Media73