Яндекс.Метрика
Не менее 400 граммов в день. Ульяновцев призывают не игнорировать прием овощей и фруктов
13:4521 октября 2024

Ульяновская область присоединилась к неделе популяризации потребления овощей и фруктов, которая проходит с 21 по 27 октября.

Специалисты напоминают, что овощи и фрукты занимают важное место в рационе, являясь ценными источниками витаминов, углеводов, органических кислот, клетчатки и минеральных веществ. Так, по последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. В настоящее время, в России 7 из 10 детей и 51% взрослых не съедают рекомендованную норму овощей и фруктов.

Достаточное потребление овощей и фруктов способствует сохранению психического здоровья, росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, диабета и ожирения, а также улучшает работу обмена веществ и состояние иммунитета.

По словам заведующей Центра общественного здоровья, врача по медицинской профилактике Елены Казаковой, часто, обращаясь к врачу для снижения веса, пациент получает рекомендацию включать в рацион питания больше растительной клетчатки.

«Первый несомненный плюс клетчатки – она замедляет усвоение углеводов. Например, если захотелось сладкий десерт, можно выпить стакан воды и съесть какой-либо овощ или салат. В этом случае уровень глюкозы поднимется меньше. Второй плюс – клетчатка улучшает пищеварение. Третий – клетчатка улучшает моторику кишечника, снижая риск запоров. Для достижения наилучшего эффекта ее нужно сочетать с большим количеством воды. Четвертое преимущество – при регулярном употреблении клетчатка может способствовать снижению уровня холестерина в крови, причем снижается именно уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина). Вечером, если захотелось перекусить, можно съесть любой овощ. Такой перекус не повышает уровень глюкозы, но при этом объем создает ощущение насыщения», - рассказала специалист.

Для включения в рацион лучше выбирать свежие сезонные фрукты и овощи, отдавая предпочтение не пюре и консервам. Фрукты и сладкие овощи нужно употреблять в первой половине дня во время основного приема пищи или сразу после него. Несладкие овощи (огурцы, томаты, баклажаны, кабачки) можно и нужно есть на ужин, в вечернее время.

Целесообразно составить меню на каждый день, включающее достаточное количество овощей и фруктов разных цветов и питательной ценности. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который обладает антиоксидантными свойствами и помогает предотвращать онкологические заболевания. Это морковь, манго, тыква, облепиха. Красный цвет овощей и фруктов показывает наличие в них флавоноидов, защищающих организм человека от воздействия свободных радикалов, помогая дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, томаты и свекла также помогают предотвратить воспаление мочевыводящих путей и снизить риск рака. Зеленые овощи и фрукты, благодаря содержащемуся в них хлорофиллу, магнию, калию и кальцию, улучшают процесс пищеварения и укрепляют нервную систему. Зеленые яблоки, авокадо, киви, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей и салат богаты витаминами А, В и С. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы и баклажаны – источники антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие. Причем витамины содержатся не только в свежих овощах, фруктах и ягодах, но и в продуктах быстрой заморозки.