Яндекс.Метрика
Защитить ульяновцев от инфекционных заболеваний и их последствий сможет только вакцинация
9:4827 апреля 2023

Такое заявление сделали ведущие профильные специалисты на пресс-конференции в областном Минздраве, посвящённой Единой неделе иммунизации. Она проходит с 24 по 30 апреля в России.

«Иммунизация является важным компонентом нашей жизни в условиях распространения COVID-19, гриппа, кори. Мы должны уделять большое внимание профилактике высоко контагиозных заболеваний, которые поражают население быстрыми темпами и несут ущерб стране. Работу по иммунопрофилактике необходимо начинать с раннего детства. Уже в первые дни жизни младенцы подвергаются иммунизации, и далее в течение всей жизни мы продолжаем этот процесс. Ключевую роль играет работа с населением в отношении приверженности для вакцинации и пояснение необходимости вакцинации. Необходимо понимать, что вакцинация не всегда заявка на отсутствие заболевания, это в первую очередь возможность избежать тяжелого течения заболевания и последствий», – подчеркнула глава регионального Минздрава Олеся Колотик-Каменева.

Например, коронавирус часто проявляется у переболевших, непривитых граждан сердечно-сосудистыми патологиями. Новой угрозой для региона стало и распространение кори, напомним, было зарегистрировано трое заболевших.

«Профильными медорганизациями был оперативно и успешно отработан механизм в соответствии с действующими регламентами по направлениям подчищающей иммунизации и иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок с рисковыми группами пациентов. Я надеюсь, что работа в данном направлении продолжится с такой же эффективностью. Мы будем более жёстко подходить к проявлениям инфекций, потому что от ранней диагностики зависит эффективность нашей работы», – высказалась о ликвидации очага заболевания кори Олеся Колотик-Каменева.

Начальник отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Диляра Хакимова подчеркнула, что Единая неделя иммунизации – отличная возможность напомнить гражданам о необходимости защиты организма от инфекционных заболеваний. Здесь главным союзником является специфическая профилактика или проведение профилактических прививок.

«Согласно анализу по всем возрастным группам, профилактическими прививками охвачено около 98% населения подлежащего вакцинации, за исключением ряда случаев. Например, есть прививка от туберкулеза новорожденных, но её ставят не всем по состоянию здоровья. Есть районы, в которых показатели далеки от подобных. Поэтому за эту неделю важно посчитать все противопоказания, пересмотреть отказы. Кроме того, нам необходимо донести до родителей достоверную информацию. У нас нет проблем и с нехваткой вакцин как для взрослых, так и детей», – сообщила Диляра Хакимова.

Вакцина поступает в регион регулярно в соответствии с национальным календарем профилактических прививок централизованно от Минздрава РФ. Так, на днях в регион поступило 9 000 доз вакцины от кори, в ближайшее время ожидается поставка вакцин от COVID-19 и пневмококковой инфекции.

«В целом, в направлении иммунопрофилактики за 2022 год мы отработали достаточно хорошо, повысив уровень вакцинации от COVID-19 и гриппа. Тем не менее, мы должны понимать, что темпов прошлого года недостаточно на текущий день. Поэтому мы должны кратно увеличить нашу работу в отношении вакцинации», – подчеркнула глава ведомства.

Специалисты также затронули тему отказа от вакцинации детей. По словам экспертов, родители – антипрививочники имеют недостоверную информацию из непроверенных источников. При этом даже ярые антипрививочники часто являются привитыми людьми, но подвергают опасности своих детей и рискуют их здоровьем.

Главный врач детской городской клинической больницы Мария Шалягина подчеркнула, что все медработники, участвующие в вакцинации детей, проходят спецобучение. Вакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок, который утверждён приказом 1122Н в 2021 году и уже включает прививки от COVID-19. В приложении обязательно прописывается та вакцинация, которая проводится по эпидпоказаниям. Вакцинация обязательно планируется врачом-педиатром.

Что касается медотводов, то все они делятся на постоянные, длительные и временные. Последние чаще всего длятся около 14 дней после перенесенного острого заболевания. Длительные (до 6 месяцев) или постоянные медотводы обязательно рассматриваются комиссионно и формируются в протокол врачебной комиссии. Подчёркивается, что ни один лечащий врач не может единолично принять решение о наличии длительных и постоянных медотводов.

В рамках пресс-конференции стало известно об увеличении уровня вакцинации призывников. «Данная категория граждан молодая и направляется на подготовку на прохождение военной подготовки, и мы должны быть уверены, что, выполняя свой долг, они не будут подвержены риску заражения инфекционными заболеваниями», – отметила Олеся Колотик-Каменева.

Также профилактическая вакцинация против коклюша, полиомиелита и кори охватывает прибывших в регион вынужденных переселенцев и трудовых мигрантов. 50 прибывших из ЛНР и ДНР уже привито от кори.

«Случаи заболевания чаще всего регистрируются среди прибывших из эпидемиологически неблагополучных территорий. Если вблизи находились люди, не получившие своевременную прививку, они легко заражаются. Всех людей, прибывающих на территорию Ульяновской области, должны проверить по прививочному статусу. Людей, которые не имеют профилактических прививок, мы либо должны привить за счёт хозяйствующих субъектов, куда они трудоустраиваются, либо за собственный счёт человека, который приезжает. На нашем учете сейчас более 1000 человек, которые включены в план профилактических прививок. Параллельно ведётся подчищающая иммунизация от кори, которая продлится до декабря», – сообщила Диляра Хакимова.

Профилактические прививки проводятся и по эпидемическим показаниям, например, от клещевого вирусного энцефалита. В регионе есть неблагоприятным территории, например, Старомайнский, Сенгилеевский, Мелекесский и Ульяновский районы, где есть вероятность заражения. Кроме того, скоро начнётся летняя оздоровительной кампания, в рамках которой дети и сотрудники должны иметь соответствующие прививки.

Поствакцинальные осложнения в последние годы в регионе не регистрировались. Всего же в регионе, как сообщили в Роспотребнадзоре, проживает 12 человек с поствакцинальными осложнениями, которые получают пожизненное пособие по линии Минздрава.