С начала 2019 года утилизацией твердых коммунальных отходов в стране занимаются профильные региональные операторы в рамках действующего тарифа за коммунальную услугу с юридических и физических лиц.
Бытовой мусор (остатки пищи, отходы бумажной продукции, обертку от продуктов, пакеты, старую одежду, пузырьки из-под косметики, шампуня и т.д.) потребитель обязан складировать в контейнеры, а крупногабаритный (шкафы, диваны, столы, стулья, отходы от текущего ремонта и т.д.) в бункера либо специальное отведенное место.
К ТКО не относится строительный мусор от капитального ремонта (перегородки, плиты, кирпичи, цемент, грунтовка), ветки, кряжи, листья, ботва, медицинские отходы, автошины, биологические отходы (туши крупного рогатого скота, отходы животноводства и т.д.). Вывоз этих отходов осуществляется специализированными организациями по отдельным договорам.
Несоблюдение требований при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, в том числе складирование отходов на несанкционированной свалке, карается штрафом по ст. 8.2. КоАП РФ. За нарушение граждане заплатят от 2-3 тысяч рублей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30-50 тысяч рублей, юридические лица от 100-200 тысяч рублей или их ждет административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
За оставление ТКО вне контейнера или мусоропровода, даже возле мусороприемной камеры многоквартирного дома, нарушителям грозит штраф по ст. 6.35 КоАП РФ. Гражданин будет обязан выплатить от 3-5 тысяч рублей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 60-70 тысяч рублей, юридические лица от 350-450 тысяч рублей или назначат административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.