Так Симбирская епархия назвала снос в Ульяновске так называемого «флигеля для певчих». Это было одно из двух сохранившихся зданий Симбирского Покровского мужского монастыря.
Как пояснили в епархии, монастырь строился в 1697-1700 годы на средства благотворителя Муромцева. Монастырский комплекс находился в пределах современной территории, это сквер памяти Ильи Ульянова по 12 сентября, улицы Ульяновская и Свияжская и вниз до реки Свияги. Обитель уцелела в опустошительный пожар 1864 года.
Каменный Благовещенский храм монастыря был возведен в 1720-1724 годах. На территории монастыря находились также настоятельский и братский корпуса, здание Духовного управления и флигель для певчих архиерейского хора. Монастырь разрушили в 1930-е, было варварски разорено монастырское кладбище, где упокоились более полутора тысяч горожан, в том числе представители почти всех симбирских дворянских родов.
Из комплекса монастырских зданий сохранились только две постройки и часть стены по улице Ульяновской.
Здание братских келий (1861-1863 гг.) распоряжением мэра № 676-Р от 2000 года было передано в безвозмездное пользование прихода Всехсвятской церкви по ходатайству протоиерея Алексия Скалы. Здесь разместились храмовая библиотека и воскресная школа. Епархия ходатайствовала в возвращении певческого флигеля, однако в этом было отказано.
Одноэтажный каменный флигель для певчих архиерейского хора был построен в 1841 году. После закрытия монастыря в 1933-м был передан в ведение «Гортопсбыта», сдавался в аренду, перешёл в частную собственность.
«Уничтожение одного из старейших памятных зданий города является невосполнимой потерей для его исторического и культурного облика», - уверены в Симбирской епархии.