Рассказываем о том, где зимует природный символ Ульяновской области — солнечный орёл, он же – орёл-могильник или карагуш, он же – Aquila Heliaca.
19 января 2023 года регион будет отмечать 80-летие со дня основания. Media73 каждый день публикует интересный факт из нашей обширной и увлекательной истории. Все материалы о любимой малой родине ищите по тегу 80 ЛЕТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Сегодня речь пойдёт о солнечном орле.
Всего у нас встречается пять видов орлов: беркут, степной, большой подорлик, орёл-карлик и солнечный. Последний стал природным символом региона в 2011 году с подачи Симбирского отделения Союза охраны птиц России, хотя изучать карагуша начали ещё в 19 веке. Он красив, могуч, узнаваем, эффектно выглядит на картинках, фотографиях и даже на сувенирных значках. Включён в Красную книгу области и в Красную книгу России.
Ест грачей и сусликов
С латинского Aquila Heliaca – солнечный орёл, тюркское – карагуш, но почему есть ещё и не очень благозвучное «могильник»? Учёные выяснили, что случайно. Когда русские учёные были на современной территории Казахстана, то часто видели Aquila Heliaca у каменных и саманных мавзолеев, ну, и придумали «имечко»… Оно так и осталось в официальной российской орнитологии.
Каковы ТТХ солнечного орла? Длина тела – 72-84 см. Размах крыльев – 180-220 см. Вес от 2,5 до 4,5 килограмма. Взрослые птицы тёмно-бурые, верх головы имеет соломенно-золотистый цвет, на спине и лопатках (как эполеты) есть белые пятна, хвост чёрно-серый с мраморным рисунком. Самки немного крупнее самцов.
Что ест? Сурков, сусликов, мышей-полёвок, грачей, ворон и сорок, может нападать на ежей и лисиц, на домашнюю птицу.
Где живёт? Встречается в Ульяновском, Сенгилеевском, Мелекесском, Сурском, Радищевском, Старокулаткинском, Николаевском, Тереньгульском, Вешкаймском районах, в Старой Майне, Чердаклах, Новой Малыкле, Карсуне и Новоспасском. Карагуш предпочитает степи и лесостепи, избегает сплошных лесов. Самый «орлиный» – Радищевский район, на гербе которого карагуш и изображён.
Улетели в зону боевых действий
Сейчас разгар зимы, и увидеть орлов-могильников у нас нереально. Птицы зимуют далеко от родины. Знаменитый ульяновский учёный, орнитолог, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии УлГПУ Михаил Корепов выяснил, где именно. Для «слежки» он использовал GPS/GSM-трекеры весом в 35 граммов, с солнечной батарейкой в качестве элемента питания. Трекеры крепились на спину птиц с помощью тефлоновых лент как «рюкзачок».
«Большая часть могильников из поволжской популяции предпочитает лететь к местам зимовок через Кавказ. Основным регионом зимовок могильников из поволжской популяции является Ближний Восток, реже – северо-восток Африки. Основная часть молодых орлов остановились на зимовку в Саудовской Аравии – семь особей, ещё три особи зимовали в приграничных районах Саудовской Аравии, Ирака и Ирана, две – в Йемене, по одной особи – в Эфиопии, Иране и приграничных районах Сирии и Ирака», – сказано в исследовании Корепова.
Как видим, наши орлы зимуют в весьма неспокойных, конечно, с политической точки зрения, местах. Саудиты воюют против Йемена, в Сирии война с участием других стран, включая Иран, в Ираке всё не очень вообще уже несколько десятилетий, Эфиопия конфликтует с Эритреей.
Ещё на карте, сделанной Кореповым, отмечен район Мекки, города на западе Саудовской Аравии, это место паломничества (хаджа) мусульман всего мира.
Надеемся, что всё с красавцами из Ульяновской области будет хорошо.
«Я считаю, что именно могильник, не случайно в Европе его называют императорским, является природным прообразом герба императорского Рима, а следовательно, и двуглавого гербового орла Византии и Русского государства», – уверен кандидат биологических наук, заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев.
Фото: Михаил Корепов