Яндекс.Метрика
Что нужно знать о празднике Крещения Господня и как его встретить?
10:1318 января 2023

Ответил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

Люди на Крещение приходят в храмы в основном для того, чтобы набрать святой воды. На этом всё. Но разве это так? Вот что сказал Владыка.

«Праздник этим не исчерпывается. В этот день мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос принял от Иоанна очистительное омовение в водах Иордана. Иногда возникает некая путаница из-за славянского перевода, потому что Крещение Господне — это не то Крещение, которое принимают христиане, входящие в Церковь. Иоанн Креститель проповедовал покаяние, и после исповедания грехов он погружал в воды Иордана тех, кто приходил к нему, слушал его проповедь и каялся. Обряд очень понятный, символичный: это омовение символизировало не просто омытие человека от нечистоты и грязи, пыли, но и очищение его души от последствий совершенных грехов.

Мы знаем из Евангелия, что в момент Крещения произошло явление Бога в Троице. Мы освящаем воду в воспоминание этого события. В богослужении праздника есть песнопение «Днесь вод освящается естество…». О чём оно? О реке Иордан, в которую сегодня погружается Спаситель. Слово «днесь» значит «сегодня, сейчас». Так Церковь делает нас соучастниками событий, которые отстоят от нас почти на два тысячелетия», – рассказал Митрополит.

По словам Владыки, на Крещение приходит большое количество людей, которые бывают в церкви только раз в году, или, например, ещё заходят за вербами в Вербное воскресенье, на Пасху – освятить куличи. Если это происходит осознанно – хорошо, потому что, действительно, святая вода – это великая святыня. Если это происходит без серьезного отношения к церковной жизни и тем более сопровождается суевериями, конечно, плохо.

«К сожалению, вокруг святой воды собрано небывалое количество разных суеверий. Я не знаю, откуда берутся утверждения «надо обязательно взять воду в семи церквях» или «надо обязательно набрать воды и восемнадцатого, и девятнадцатого – это вот крещенская вода, а то богоявленская…». На самом деле, это абсолютно одинаковая вода! Если будет продолжаться нормальная церковная жизнь, будут открываться храмы, проводиться катехизация, если будут издаваться книги и люди будут их читать, постепенно исчезнут очень многие негативные вещи», – заявил Владыка Лонгин.

А как обращаться с водой? Благоговейно, говорят в церкви. Святыня должна быть окружена почтением. Поэтому святую воду набирают в чистый сосуд и ставят, как правило, туда, где находятся иконы. В старину это называлось «красный угол»: кроме икон в киоте, там был шкафчик, куда убирались просфоры, святая вода, масло для лампадки. Есть благочестивый обычай пить святую воду натощак каждый день или тогда, когда человек чувствует необходимость в духовной помощи.

В Симбирской епархии отметили, что святая вода – это та вода, которая освящена особым чином. Если нужно её набрать, лучше прийти в храм, а не просто на какой-то источник или речку.

Как быть с купаниями? По словам Митрополита, раньше этого почти не было, массовость они получили в последние 25 лет.

«В этом нет ничего плохого, если человек понимает место этого внешнего обычая в жизни Церкви и в своей собственной жизни. Если же эти купания становятся для человека суррогатом церковности, если он считает, что «искупался на Крещение – всё, грехи смыл, больше ничего не нужно», и ещё хуже – если люди при этом выпивают для храбрости – это, конечно, профанация праздника. Это очень плохо и, скорее, вызовет гнев Божий, чем принесёт что-то доброе», – пояснил Владыка Лонгин.

Фото: Симбирская епархия