Яндекс.Метрика
В России отмечают День пионерии – каково пионерское движение в Ульяновской области сейчас
9:3619 Мая 2022

19 мая исполняется сто лет со дня создания в СССР детского движения, которое затем станет Всесоюзной пионерской организацией имени Ленина. В Ульяновской области, по данным регионального госархива новейшей истории, первый центральный клуб юных пионеров был открыт в здании бывшего реального училища на улице Покровской (Льва Толстого). Здесь работала библиотека, кружки художественной самодеятельности и мастерские. Пионеры совершали подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, работали в тылу, развивали «тимуровское» движение. В 1970-1980 годах пионерами были практически все ученики 4-8 классов.

Сегодня пионерское движение в Ульяновской области продолжается на местах. Одна из самых заметных пионерских организаций работает в Чердаклинском районе под руководством директора местного центра дополнительного образования детей Ларисы Терёхиной, которая рассказала Media73 о состоянии пионерского движения в 2022 году. По её словам, в Чердаклинском районе пионерия пропадала ненадолго.

- Во что трансформировалась пионерская организация после распада СССР?

- В 90-е годы разрушилась преемственность в системе детского общественного движения. Всероссийская пионерская организация исчезла, и встал вопрос, как быть дальше и куда девать детей. Мы же понимали, что надо создавать какую-то контролируемую среду, чтобы продолжать с детьми заниматься социально-значимой деятельностью. Мы пошли по пути создания в 1998 году Ассоциации детских и подростковых объединений и организаций «Радуга», в которую и вошли пионерские организации, а также экологические, краеведческие, туристические и патриотические объединения. И до сих пор пионеры существуют в составе районной ассоциации, наравне с другими детскими организациями.

- Какова на данный момент структура пионерской организации в районе?

- На сегодня пионеры у нас в районе не исчезли. Просто их стало меньше. Кто-то вышел из пионерской организации, ушел в другую, работал по другим программам. Но четыре основных пионерских дружины, которые были у нас изначально, таковыми и остались. Это дружина «Стремительная» в поселке Колхозном Володарской средней школы. Там открыт хороший музей пионерской дружины. Они совместно с родителями через музейную деятельность проводят совестные сборы, пионерские костры, фестивали. Есть организация в Крестово-Городищенской средней школе, есть в Енганаевской школе и в филиале Андреевской школы в селе Уразгильдино.

- Как проводится прием в пионеры, и добровольно ли это?

- Какими бы времена ни были, менялись исторические формации, прием в пионеры не прерывали. Мы в этом году приняли 60 ребят. У нас красные галстуки, потому что мы правопреемники Всероссийской пионерской организации, поэтому цвет галстуков не меняли. В России есть примеры, когда цвет галстуков был заменен на триколор. У нас сохранились традиции: это и работа в пионерских дружинах, в пионеротрядах, проведение торжественных сборов. Мы не навязываем необходимость вступления в пионеры, но если дети хотят, мы их право выбора не нарушаем. Во-первых, многие родители в школах, которые выбрали пионерскую организацию для своих детей, сами прошли через социализацию в пионерской организации. Никто из таких родителей или педагогов не может ничего плохого вспомнить о своей пионерской жизни. Для всего, что пришло в РДШ и другие детские общественные организации, базой стала методика пионерского движения. Теперь у этих явлений лишь другое название – волонтерство, добровольчество, но принципиально нового ничего не изобрели.

- Для чего в 2022 году ребенку вступать в пионеры?

- Для любого ребенка, который приходит в организацию, важна тема подвига и примера для подражания. У него нет своего жизненного опыта, чтобы он мог сам для себя смодифицировать такой пример, чтобы он сказал: «Я буду вот таким, потому что...» Так почему же мы не можем воспитывать на примере пионеров-героев, детей войны, которые с шести лет совершали подвиги и были награждены. Это реальные жизни реальных детей, позитивный пример, и рядом педагог, который все это понимает и поддержит самоорганизацию детей. Проекты, в которых мы работаем, направлены именно на формирование ответственного отношения пионеров не только к себе, но и вообще ко всему окружающему. Например, проект, над которым мы работаем уже 10 лет, «Маленькие герои большой войны» сплотил много семей. Много детей у нас знает про пионеров-героев, рассказывает о них и гордится. Ребенку сложно понять подвиг взрослого на войне, но ему ближе через себя пропустить подвиг такого же ребенка. Мы многое взяли из Всесоюзной пионерской организации, разработали много лидерских конкурсов и проводим их уже 15 лет для социально-одаренной молодежи нашего района.

- Какие еще практики были переняты из прошлого пионерского движения?

- Палаточные лагеря. Мы их проводили 24 года, пока не наступила пандемия. Это волонтерские патриотические палаточные лагеря. Каждый год мы охватывали под 150 человек. Это работа по вовлечению детей в позитивные общественные организации, она дает большие плоды. Наши ребята не теряются, работают там, где нужны умения организовывать людей.

- Кроме вас, есть ли еще пионеры в регионе и как вы с ними взаимодействуете?

- В регионе сегодня нет координатора работы именно с пионерскими организациями. Я знаю, что очень сильная организация в Засвияжском районе Ульяновска, знаю, есть в Димитровграде. Когда-то было время, когда нас собирали в Ульяновске, председателей советов дружин, пионерских организаций. Мне помогло то, что, благодаря поддержке регионального Минобра и комитета по делам молодежи, с 2000 года по 2012 нас как представителей пионерской направленности отправляли на всероссийские сборы, которые проходили в разных регионах. Мы представляли Ульяновскую область в Липецке, в Брянске, в Москве, в Башкортостане, где очень сильная пионерская организация. Мы встречались с белорусской организацией, где также сильный методический центр по работе с пионерами, и многие их методики помогают создать единое воспитательное пространство в районе.

- Как будете отмечать столетие пионерии?

- Мы будем выбирать лучшую пионерскую семью. В этом году мы проведем традиционный семейный туристический слет в июне, и он будет посвящен столетию пионерской организации. У нас будет номинация «Лучшая пионерская семья» – родители, которые были пионерами, будут участвовать в слете, проходить испытания. Желающих достаточно много, и коль уж целый век отмечает организация, мы вот такую номинацию введём.

Елена Ольдина

По региону в этот день планируются праздничные мероприятия, квесты, беседы, игры и выставки на тему пионерии.