1 апреля губернатор Алексей Русских провел совещание по реконструкции очистных сооружений Ульяновской области. Выстроенная сегодня работа его не устраивает. Тем более ограниченные в сегодняшних экономических условиях ресурсы требуют более рациональных трат и взвешенных решений. А проблему решать нужно без промедлений, ведь это вопрос экологии, здоровья и комфорта граждан.
Из 35 очистных должным образом работают лишь два комплекса
«В конце прошлого года я пригласил для анализа очистных сооружений в Ульяновской области команду специалистов из Менделеевского университета. В нашем регионе они обследовали практически все очистные сооружения – 35 в 16 районах. Из них только два комплекса эксплуатируются должным образом. 20 вообще не работают, то есть сбросы идут на поверхность. А остальные или полуразрушенные, или разрушенные, в общем, эксплуатируются неудовлетворительно. Из этого я делаю вывод, что у нас в Ульяновской области эта работа вообще не поставлена. Велась абы как, миллиарды осваивались, а по факту очистных у нас в регионе нет, и все сливается в Волгу», – сказал он.
Министр энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан отметил, что степень износа всех 35 очистных сооружений, находящихся на балансе муниципальных образований, составляет 78%. А в пяти районах области: Базарносызганском, Барышском, Кузоватовском, Новоспасском и Павловском зафиксирован даже стопроцентный износ.
Необходимо 32 миллиарда
По информации Черепана, чтобы привести вышеуказанные комплексы в нормативное состояние, необходимо около 32 миллиардов рублей, в том числе для третьего этапа модернизации ульяновских очистных 14 миллиардов. Однако к этим данным глава региона отнесся скептически, отметив, что есть более оптимальные по деньгам варианты.
Напомним, что сейчас в нацпроект «Экология» с федеральным финансированием включено лишь десять объектов Ульяновска, Димитровграда, Барыша, Инзы и Новоульяновска. И часть этих работ уже выполнена. Так, в 2020 году реконструировали систему очистки в Новоульяновске, а для левобережной части Ульяновска установили станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Сейчас продолжаются масштабные работы на правом и левом берегах областной столицы, и готовится проект для Барыша. Однако загвоздка в деньгах.
«Реконструкция биологической очистка левого берега расторгована со сроком реализации до 2024 года включительно и подготовлен проект для очистных Барыша, который сейчас с учетом последних событий корректируется в части замены оборудования и технологических особенностей. Поэтому срок реализации этого проекта мы намечаем на 2023 год. Сейчас торги не состоялись, и мы готовим документацию на новые», – рассказал министр.
В Минстрой РФ направили заявку на увеличение лимита денежных средств на уже реализуемые проекты. Пока на Ульяновск одобрили дополнительное финансирование в сумме 123 миллионов. Ожидается, что эту сумму доведут до 208 миллионов. Также рассматриваются предложения по увеличению стоимости реконструкции в Барыше.
По словам Черепана, без подтвержденного финансирования остается реконструкция биологии (2,3 миллиарда) и механики правобережья (8,9 миллиарда), а также механики по левому берегу (2,3 миллиарда), работы по Инзе (113 миллионов). Таким образом, общая сумма недостающих средств на указанные очистные составляет 14 миллиардов рублей.
Обследование
Привлеченный к обследованию состояния очистных региона эксперт кафедры биотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева Алексей Мелиоранский также рассказал о своей работе.
«Фактически в области ежедневно сливается порядка 20 тысяч кубов неподготовленной сточной воды. Хотя в проектах этих очистных предусматривалось 50 тысяч. Не знаю, насколько можно верить этим цифрам, поскольку данные получались разными способами из-за отсутствия приборов учета на объектах. Проблема, конечно, существует, но 20 тысяч кубов — это работа средних городских очистных, и по общему объему — это сброс не очень большой. Однако необходимо в обязательном порядке проверить, что именно сбрасывается», – отметил он.
Он также заявил, что, несмотря на предпринимаемые меры, состояние очистных плачевное: «Перемены только к худшему. Что касается Новоульяновска, там оборудование начинает выходить из строя, поскольку нет биологической очистки». Напомним, что сооружения были реконструированы в 2020 году.
По соображениям эксперта, правильнее будет ремонтировать очистные поочередно по степени негативного влияния от их бездействия или ненормативной работы.
Отдельную работу, уверен глава МинЖКХ Александр Черепан, нужно проводить с предприятиями, от которых идут стоки с превышающими норму показателями вредных веществ.
«Эффективная работа очистных сегодня также зависит от воды, которую сбрасывают промышленные предприятия и иные хозяйствующие субъекты в общую сеть. Она не должна превышать предельно допустимых концентраций вредных веществ. Здесь большое поле для деятельности в части модернизации и строительства локальных очистных на предприятиях и организациях, которые ведут производственную деятельность. Пример – Новоульяновск, где мы сделали очистку, но в тоже время «Глобус» не выполнил требования по строительству локальных очистных. Это сегодня вредит работе наших очистных и не позволяет достичь эффективных показателей по очистке», – обратил внимание на данную сторону проблемы министр.
Предложение убеждать предприятия строить очистные и совместно работать над улучшением экологии присутствующие поддержали.
Научно-технический совет и оптимальное использование денег
На основании всего вышеизложенного Алексей Русских поручил уже в течение следующей недели создать научно-технический совет, в составе которого будут компетентные специалисты.
«Надо подойти с научной точки зрения, а не так, что с «потолка» взяли, что надо именно эти очистные привести в порядок, а только потом эти. Так дело не пойдет, у нас уже сколько денег ушло на реконструкцию и сколько еще надо. Цифры космические какие-то, а я не уверен, что они действительно улучшат ситуацию. Поэтому задача совета – мониторинг всех областных стоков, их химического состава, а также текущего состояния очистных. Исходя из этого, совет должен предложить нам конкретные технологии по каждому объекту, оптимальные для нас по цене», – заявил глава региона.
Результатом этой работы должна стать программа поэтапного ремонта очистных сооружений, рассчитанная на 3-5 лет. Финансирование предполагается региональное и федеральное. Руководить советом будет первый замгубернатора Игорь Эдель, в решении важных вопросов будет участвовать Русских.
«Подход следующий – оптимальное использование денежных ресурсов и максимальный результат», – заключил губернатор.