Яндекс.Метрика
На «Российской креативной неделе» Ульяновская область представила Арт-резиденцию и «Квартал»
13:5208 Июля 2022

7 июля, в первый день форума прошли презентации победителей конкурса «Лучшие молодёжные проекты в сфере креативных индустрий», организованный Российским книжным союзом и Роскультцентром.

Одним из них как раз стал ульяновский проект международной Арт-резиденции креативных индустрий. По словам автора проекта, руководителя дирекции социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий фонда «Ульяновск – культурная столица» Кирилла Валова, мероприятие объединило не только 50 ведущих экспертов по семи направлениям отрасли, но также 250 участников из 23 регионов России и 11 других стран, среди которых Армения, Беларусь, Молдова, Великобритания, Испания, Индия, Китай, Куба и ЮАР.

«Победа в конкурсе ярко и красиво завершила реализацию этого масштабного проекта, ставшего для нашего региона пилотным. Стоит отметить, что данной награде предшествовала победа в конкурсе Фонда президентских грантов, а вместе с ней — победа в федеральной программе по формированию кадрового резерва для управления социальными проектами культурных индустрий в регионах Art Team-2021. На этом история Арт-резиденции не закончится: проект получит продолжение в 2023 году. Наша команда настроена очень решительно: уверен, что в новом сезоне мы получим ещё больше качественных результатов для развития креативной экономики Ульяновской области и, конечно же, России», — отметил Кирилл Валов.

Активно на площадке форума работали и другие члены региональной команды. Например, о деятельности креативного пространства «Квартал» рассказал его руководитель Павел Солдатов на кейс-сессии «Кластеры не-Москвы: из первых уст опыт запуска и развития региональных креативных пространств». Он раскрыл секрет, с помощью каких инструментов ульяновское креативное пространство смогло стать успешным и какие подходы для его развития используются сегодня в условиях тотальной экономической неопределенности.

А директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина выступила в качестве спикера на панельной презентации продуктов Федерации креативных индустрий, рассказав о партнёрстве в рамках проектов «WONDERUSSIA» и «Красная кнопка ФКИ», а также приняла участие в пленарном заседании «Новое время — новые правила креативного сектора», на котором обсудили, сможет ли креативная экономика стать основой для проектирования новой модели работы и жизни общества с повышенным уровнем социального благополучия, с доверием между государственными и гражданскими институтами и возможностями для самореализации креаторов в роли созидателей новой реальности.

По поводу последнего первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко подчеркнул, что любые происходящие изменения в мире необратимы и с точки зрения креативных индустрий — они являются вызовом, который позволяет открывать новые возможности.

«Сегодня главной основой конкурентоспособности являются не территории и природные богатства, а творческие способности людей. Нам нужно создать некий институт, который будет поддерживать этот процесс. В некотором смысле в этом и была идея создания форума «Российская креативная неделя», — отметил Сергей Кириенко.

Кроме того, по итогам первого дня региональная делегация смогла договориться о сотрудничестве с первым в России университетом креативных индустрий Universal University и Фондом инвестиционного развития Псковской области, с Тольяттинским ресурсным центром креативных индустрий SKREPKA о проведении стажировки в Ульяновске, а также с центром «Российская кластерная обсерватория» при НИУ ВШЭ о сотрудничестве в сфере исследования создания креативных кластеров.

А в это же время в библиотеке имени Ф.М. Достоевского продолжили запись обучающих видеороликов о креативных индустриях, но уже с федеральными экспертами: среди них директор «Союзмультфильм» Борис Машковцев, исполнительный директор «Лаборатории медиа» Анастасия Косенчук, советник президента ЦСР по креативной экономике, кандидат психологических наук и программный директор Национального метафорума «Креативные города» Лариса Богданова, композитор, продюсер и музыкант-мультиинструменталист Евгений Кобылянский, директор по коммуникациям Союза дизайнеров России Илья Вольвич, а также многие другие.

В оставшиеся дни форума делегацию от нашего региона ждут выездное заседание комиссии Госсовета по направлению «Культура» «О мерах по обеспечению устойчивости креативных индустрий в современных условиях, дискуссия «Музыкальная индустрия за границами МКАД: как помочь талантливым и дерзким», ставшая специальной программой Ульяновской области, а также дискуссия «Традиционные ремёсла как креативный бизнес», на которой презентуют региональный кейс по выявлению и описанию ремёсел с целью их дальнейшего сопровождения в рамках проекта «Картирование народно-художественных промыслов и ремёсел Ульяновской области».