Яндекс.Метрика
В Ульяновске презентовали атлас региональных ремёсел
13:3524 Июня 2022

Он был представлен общественности 24 июня.

Создание атласа стало итогом проекта «Картирование народно-художественных промыслов и ремёсел Ульяновской области». Его организаторами стали Региональный информационно-ресурсный центр, фонд «Ульяновск – культурная столица» и АНО «Кластер творческих индустрий», а источником финансирования стал президентский грант.

Всего в атлас вошли 1022 ремесленника, хотя изначально предполагалось, что найти получится гораздо меньше. На его страницах обрисована не только картина по ремёслам в каждом районе области, но также и представлен перечень наиболее крупных региональных ярмарок и ивентов, где производители могут реализовать свой товар. Как рассказал автор проекта, руководитель дирекции социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий фонда «Ульяновск – культурная столица» Кирилл Валов, сама идея описать региональные художественные промыслы выросла из того, что ремесло попадает в число сфер, входящих в определение «креативных индустрий».

«Мы хотели понять, что есть уникального из ремёсел в нашей области, какие промыслы требуют особой поддержки для их сохранения. Мы охватили все 24 муниципальных образования региона, написали в каждый населённый пункт. По итогам мы составили перечень основных ремёсел: их получилось 27 видов по собственному классификатору. В регионе очень много заинтересованных ремесленников, готовых развивать свои промыслы как экономические идеи, что очень хорошо для всех», - сообщил Кирилл Валов.


Атлас издан тиражом в 500 экземпляров. Их собираются распространить по школам региона, краеведческим музеям, муниципальным администрациям и другим учреждениям. Дополнением к атласу станет сборник ремесленных практик региона, который тоже скоро появится в печати: в сборнике описываются более 20 наиболее интересных промысла нашей области.

На всю работу по проекту потратили год, а полгода заняло само составление атласа. По словам заместителя министра искусства и культурной политики региона Алёны Корчагиной, реализация такой инициативы в Год культурного наследия народов России очень важно для нашей области.

«Регион шёл к такому проекту достаточно давно, потребность в нём была и есть. Это – огромная работа, и особенно радует, что за столь короткий срок рабочая команда проанализировала все муниципальные образования, встретилась с мастерами и выявила даже эксклюзивные для Ульяновской области ремёсла. Несомненно, атлас ремёсел станет значимой вехой развития региона как в туристическом плане, так и в развитии самого ремесленного производства: муниципалитеты смогут идентифицировать себя со своими уникальными ремёслами, «изюминками», - отметила Алёна Корчагина.

Ещё одним результатом проекта стала практика проведения региональных ремесленных ярмарок. Первая из них прошла на закрытии международной Арт-резиденции креативных индустрий, а вторая – в день открытия фестиваля «Широкая Волга». Сейчас такая практика, как и сам проект, продолжится: следующую ярмарку проведут уже завтра на бульваре Новый Венец. С 11:00 до 15:30 более 20 мастеров представят здесь свою продукцию, в числе которой украшения из стекла, изделия из натуральной кожи, ювелирные украшения, созданные в различных техниках, сувенирная продукция из дерева и многое другое. И последней эта ярмарка не станет.

«Ещё одну подобную ярмарку мы запланировали на сентябрь. Фонд возьмёт на себя обязательства по организации таких событий: мы планируем проводить не меньше четырёх ярмарок в год», - подчеркнул Кирилл Валов.

Ещё одним аспектом проекта стала привязка к нему федеральных инициатив по оформлению самозанятости и заключению соцконтрактов как меры поддержки производителей. Хотя это не обязательное условие для мастеров, но только за время проведения ярмарок ремесленников, вписавшихся в эти инициативы, стало больше 20.