Амбулаторному звену Ульяновска, испытывающему колоссальную нагрузку в условиях пандемии и сезонных простудных заболеваний, пришли на помощь свыше 100 ординаторов и студентов-медиков. 21 будущий врач проходит практику в подразделениях Центральной клинической медико-санитарной части.
По словам заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы ЦК МСЧ Светланы Андреевой, только в поликлинике №2 ЦК МСЧ наблюдаются 2 128 заболевших коронавирусом. Справляться с высокой нагрузкой сотрудникам поликлиники помогают практиканты, в числе которых студенты УлГУ и фармколледжа.
«Это большая помощь, студенты и ординаторы задействованы в работе call-центра и обслуживании амбулаторных пациентов на дому. Также студенты участвуют в развозе бесплатных лекарств для пациентов с COVID-19, которым не требуется госпитализация. За каждым из них закреплены медработники, заведующие и кураторы из университета. Конечно, чем выше курс, тем студент более подготовлен. Если речь идёт о студентах третьего и четвёртого курса, то их работа не связана с лечением пациентов, а только с заполнением документации и обзвонами. Ординаторы же первого и второго года имеют право выдавать листки нетрудоспособности», – отметила Светлана Андреева.
Специалисты отмечают небольшую стабилизацию ситуации с распространением коронавируса с начала текущей недели. Речь не идёт о снижении заболеваемости, а лишь о планомерности роста. Эпидемиологическая обстановка в регионе продолжает оцениваться как неблагоприятная, о чем свидетельствует непрерывный поток звонков в call-центры поликлиник. Например, за 2 часа один оператор может принять в поликлинике №2 ЦК МСЧ до трехсот звонков. При этом, служба 122 обрабатывает в сутки до 6 тысяч обращений.
«Чаще всего люди звонят, чтобы вызвать врача на дом, узнать режим работы поликлиники и отдельных кабинетов, проверить готовность анализов. Звонков очень много из-за того, что, к сожалению, многие болеют. Общение с пациентами и коммуникация очень важны в практике медработников, однако это не так легко, как в теории. Например, нужно уметь успокаивать пациентов, когда ситуация накалена», – поделилась студентка 4 курса и по совместительству сотрудница call-центра Анастасия Рева.
Ординатор первого года и будущий травматолог-ортопед Николай Заев также пришёл помогать амбулаторному звену. Он убеждён, что практика работы и общения с пациентами всегда плюс для будущих врачей. «Моя задача – отвечать на вопросы людей, корректировать движение в поликлинике, информировать их по поводу ревакцинации, вакцинации, работы специалистов и их приёма. Пока не решил точно, где буду работать, но планирую принять участие в программе «Земский доктор», – рассказал будущий врач.
Напомним, при трудоустройстве в рамках программы «Земский доктор» молодые специалисты получают по 1,5 миллиона на улучшение жилищных условий. Единовременные выплаты в рамках программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» с 2020 года равны 500 и 750 тысячам рублей. Условием получения выплат является проживание в сельской местности и поселках городского типа.
Осенняя практика в поликлинике №2 ЦК МСЧ закончилась трудоустройством для ординатора Ксении Коробочкиной. Сейчас она работает здесь участковым терапевтом.
«Я пришла сюда на практику осенью, чтобы помочь, и осталась. Моя работа заключается в проведении телеконсультаций, оформлении больничных листов, назначении лечения и препаратов, а также наблюдения за пациентами», – сказала молодой терапевт.
В настоящее время на амбулаторном лечении находится свыше 16 тысяч жителей Ульяновской области, на стационарном – 1 182 человека. На минувшем заседании штаба по комплексному развитию региона губернатор Алексей Русских поручил региональному Минздраву наращивать коечный фонд для ковидных больных.