Яндекс.Метрика
Для ульяновцев стихи Бродского прозвучали под симфоническую музыку
12:3522 Марта 2022

Литературно-музыкальная композиция «Бродский: пространство и время» была исполнена Ульяновским симфоническим оркестром и актёром Владимиром Кошевым 21 марта, во Всемирный день поэзии.

Премьера стала не только частью 60-го музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…», но и открыла XVI фестиваль региональных театров «Лицедей-2022». Как отметила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова, объединение этих двух событий говорит об отсутствии границ в искусстве.

Со сцены прозвучали такие стихи Бродского, как «Письма римскому другу», «Дидона и Эней», «Архитектура» и многие другие, а оркестр дополнил атмосферу музыкой Баха, Вивальди, Штрауса, Шнитке, Стравинского и прочих классиков. По словам художественного руководителя и главного приглашённого дирижёра Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» Фабио Мастранджело, музыка подбиралась по принципу гармонизации со звучащим словом.

«Бродский – один из любимых авторов Владимира Кошевого, а теперь и для меня. Владимир настолько по-новому открыл для меня этого поэта. Мы подбирали музыку так, чтобы она была максимально созвучна атмосфере и мыслям, присутствующим в текстах Бродского. Поэтому здесь много Шнитке, которого сам поэт очень любил, много барочной музыки», – рассказал Фабио Мастранджело.

Как рассказал актёр Владимир Кошевой, его знакомство с творчеством Иосифа Бродского произошло ещё при поступлении в Щукинское училище.

«Я был влюблён в одну девушку, с которой расстался, и тогда мне попалась книжка, где было стихотворение «Прощай, позабудь и не обессудь». Второй поворотной точкой стал 1996 год, время ухода Бродского: я учился на журфаке, и весь университет тогда просто бредил открывающимся для России новым поэтом, ведь его печатали не так много. А потом появился в моей жизни Михаил Михайлович Козаков, который сказал, что я могу пробовать его читать. Бродского нельзя интерпретировать. Артист – это только проводник между автором и зрителями, поэтому я стараюсь донести смысл, а чувства зависят от аудитории и её эмоционального слуха. Слушать стихи Бродского трудно, их не все понимают даже когда читают сами в книге, потому что там так сложно выстроена мысль, как матрёшка. На сцене я читаю как известные, популярные стихи поэта, так и произведения, которые редко звучат на сцене и мало кому известны», – поделился Владимир Кошевой.

Фото: пресс-служба Ленинского мемориала