Яндекс.Метрика
XVI фестиваль региональных театров «Лицедей-2022» стартует в Ульяновской области с 21 марта
13:2617 Марта 2022

Целую неделю публика будет смотреть лучшие спектакли сезона, которые покажут не только на сценах Ульяновского драматического театра, но и на других сценических площадках региона.

Как рассказала директор драмтеатра Наталья Никонорова, в жюри фестиваля вошли как новые лица, так и те, кто уже долгое время сотрудничает с фестивалем: оценивать спектакли фестиваля будут народная артистка России Зоя Самсонова, доцент кафедры философии и культурологи УлГПУ, кандидат филологических наук Марина Моисеева, главный редактор журнала «Мономах» Ольга Шейпак, журналист Татьяна Альфонская, а также художественный руководитель и главный дирижёр Ульяновского оркестра русских народных инструментов Артём Белов.

Всего в фестивале будут участвовать десять театральных коллективов. За один из традиционных призов фестиваля, Премию народного артиста РФ Юрия Копылова, в этом году поборются два коллектива: Земский театр рабочего посёлка Чердаклы и Театр Absurdus.

«Фестиваль откроет интересный проект. Наш театр продолжает сотрудничать с международным музыкальным фестивалем «Мир, Эпоха, Имена…», который празднует в этом году своё 60-летие. Мы не могли пройти мимо такой даты, поэтому в этом году фестиваль «Лицедей» откроет музыкально-поэтическая композиция «Бродский: пространство и время». В исполнении Ульяновского симфонического оркестра прозвучат замечательные произведения Моцарта, Баха, Вивальди и других композиторов, а специальным гостем мероприятия станет актёр театра и кино Владимир Кошевой. Театральные деятели Санкт-Петербурга называют его лучшим чтецом поэзии Бродского. Мы счастливы, что поэтическое слово будет звучать в его интерпретации», - поделилась Наталья Никонорова.

Основная программа мероприятия пройдёт на сценах Ульяновского драмтеатра. 22 марта в 18:00 театральная труппа покажет трагедию Уильяма Шекспира «Макбет», а в это же время на малой сцене Димитровградский драматический театр имени Островского представит свою премьеру «Ремонт часов, велосипедов и фотография» по пьесе Григория Каковкина. Моноспектакль расскажет о жизни главного героя, русского еврея Якова Майшлиша. 23 марта на малой сцене Земский театр р.п. Чердаклы сыграет спектакль «Пять сестёр и Ванька-Встанька» по одноимённой пьесе Владимира Лифшица, который расскажет историю игрушек, а 26 марта на основной сцене Димитровградский театр «Подиум» покажет комедию «Волки и овцы» по пьесе Островского.

Сценой драмтеатра конкурсная программа «Лицедея» не ограничится – многие театры региона выступят на своих площадках. 23 марта в 18:00 на собственной сцене театр-студия «Enfant Terrible» представит зрителям спектакль «Загон» по пьесе Виктора Ольшанского «Тринадцатая звезда», рассказывающий истории из жизни беговых кроликов. 24 марта Димитровградский филиал Ульяновского театра кукол выступит на своей домашней сцене вынесет на суд зрителей и жюри постановку «Свадьба» по рассказам Зощенко. В этот же день, но на сцене УлГПУ театр Absurdus представит иммерсивный кино-театральный перформанс по мотивам короткометражных фильмов Дэвида Линча «Предчувствие действий зла». 25 марта Ульяновский театр юного зрителя покажет на собственной сцене одну из последних своих премьер, спектакль «Всё о женщинах» по пьесе современного хорватского драматурга Миро Гаврана.

«Это достаточно интересная история как по форме, так и по содержанию. Через этот спектакль нам хочется пообщаться со зрителем и подумать самим о том, что есть женщина в нашей жизни, современном мире и в жизни человечества в целом. В этом спектакле женщины предстают в самых разных ипостасях: от маленькой девочки из детского сада до бабушек почтенного возраста. Здесь пять сюжетных линий, которые так или иначе связаны между собой. Примечательно, что все пятнадцать женщин, участвующих в этой истории, играются тремя актрисами», - рассказал художественный руководитель театра, заслуженный артист РФ Эдуард Терехов.

В этот же день, но на своей сцене, Ульяновский молодёжный театр отыграет спектакль «Руководство для желающих жениться», поставленный по мотивам произведений Чехова, Эдуарда де Филиппо и О. Генри.

26 марта на своей домашней сцене Ульяновский театр кукол выступит для зрителей со спектаклем «Журавлиные перья», основанным на сюжете японской народной сказки.

«Спектакль интересен тем, что он играется практически без слов. Всё, что мы хотим сказать зрителю, мы доносим с помощью марионеток», - рассказал директор театра, заслуженный работник культуры Ульяновской области Александр Колтун.

Завершится фестиваль 27 марта, в Международный день театра. В этот же день будут вручены премии «Лицедея», а в 19:00 на большой сцене Ульяновского драмтеатра начнётся творческий вечер народной артистки РФ Юлии Рутберг «Кабаре «Бродячая собака».

«Эта встреча станет подарком для зрителей, лауреатов «Лицедея» и театральных деятелей. Нас ждёт не обычная творческая встреча, а полноценный спектакль Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова», - отметила Наталья Никонорова.

Как подчеркнула министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова, неделя, в которую проводится театральный фестиваль, важна не только для театральных деятелей, но и для работников культуры.

«20 марта празднуется Международный день молодёжных театров, а 21 марта отмечается такой праздник, как Международный день театра кукол, а завершает эту плеяду Международный день театра. Вся эта неделя будет наполнена событиями – без внимания не останется и День работника культуры, который празднуется 25 марта», - обратила внимание Евгения Сидорова.