Яндекс.Метрика
Заслуженный лесовод Михаил Бузоверов о послевоенном восстановлении лесов и преданности профессии
12:5911 июня 2021

В канун Дня России Media 73 рассказывает о выдающихся людях Ульяновского края. Один из них –знаток леса, исследователь, заслуженный лесовод РСФСР Михаил Ильич Бузоверов. Восстанавливал леса после вырубок времен Великой Отечественной войны, обследовал смешанные леса Поволжья, горные массивы Урала и непроходимую тайгу Сибири, закладывал парки и аллеи. В 91 год он остается предан лесному хозяйству, следит за новостями и заботится о деревьях в своем саду.

Родился 13 октября 1930 года в селе с говорящим названием Пески Петропавловского района Воронежской области. «Район наш очень безлесный, расположен на границе с Ростовской областью. Летом там страшно жарко, а зимой холодно. Тяга к лесу, интерес к природе сохранялся с детства. В памяти остались моменты, как родители участвовали в посадке леса рядом с нашим селом, где раньше были пески. Сейчас там уже густые леса», – говорит Михаил Ильич.

Первой своей специальностью в шутку называет обработку почвы на быках. Именно этим в войну школьники занимались с ранней весны и до поздней осени. В 1942 году войска подошли к селу – фронт располагался буквально в 25 километрах – Михаил Ильич вместе с матерью был эвакуирован. После школы возник вопрос, где учиться дальше.

«Можно было идти в институт механизации сельского хозяйства, я интересовался этим, или в лесной институт. Я выбрал второе. Во-первых, там училась моя двоюродная сестра, во-вторых, Воронеж был разбит даже больше, чем Сталинград, там не было ни одного жилого здания. А институт наш был за городом с общежитием и столовой. И вот это главная причина, почему я выбрал лесную специальность, – поделился герой. – Я не могу сказать, что вот я так лес любил, поэтому пошел, нет, это не совсем так, выбор был довольно случайным. Но затем я понял, что не ошибся. Специальность очень интересная, нужная, дающая многое и для души, и для пользы всему государству».

Даже война не сбила ритма лесовосстановления, первые крупные посадки в стране произвели уже в 1950 году. «Когда мы оканчивали институт, был принят так называемый сталинский план преобразования природы, когда в огромных масштабах создавали лесные полосы на полях, крупные государственные лесные массивы, работы было очень много. Каждые десять лет проходило лесоустройство», – рассказывает лесовод.

В 1947 году по совету друга Михаил Ильич переезжает Ульяновскую область. Занимает должность лесничего в Жадовском лесхозе Барышского района. «Многие из лесников помнили еще дореволюционную работу в лесном хозяйстве, это были в большинстве своем пожилые люди, прошедшие войну. От них я многому научился и довольно быстро вошел в курс дела. Через 3 года я стал старшим лесничим, потом директором лесхоза. А затем перешел в управление лесного хозяйства».

Все силы были брошены на восстановление вырубленных в войну площадей. Ежегодно лесничество производило по 100 гектаров новых лесов, а лесхоз – до 400 гектаров. Объем посадок доходил до 10 тысяч гектаров в год, высаживали ценные породы – сосну, лиственницу, дуб. Параллельно лесники, многие из которых были малограмотными, повышали квалификацию.

В лесном хозяйстве Михаил Бузаверов проработал 12 лет, затем перешел в отдел лесоустройства, которому отдал 28 лет непрерывного труда. Из них 25 лет – главным инженером и начальником экспедиций.

«Экспедиции охватывали весь Урал, Поволжье, частично Сибирь. Лесоустроители – это настоящие знатоки леса, их задача – провести оценку состояния лесного хозяйства. Каждый участок детально обследовать, используя материалы авиационной и космической съемки, сделать детальное описание, составить анализ и разработать проект ведения лесного хозяйства на 10 лет. Работа скрупулезная, требует большого внимания и высокой квалификации», – отмечает Михаил Ильич.

Принимал участие в разработке первых положений организации и развития лесного хозяйства республик Урала и Поволжья. Составлял схемы типов леса Ульяновской области и Чувашии, опубликовал несколько десятков научных статей, награжден множественными правительственными и ведомственными наградами. В Ульяновске создавал парк 40-летия Победы и Винновскую рощу, разрабатывал проект реконструкции сада семьи Ульяновых.

Сейчас Михаил Ильич живет с сыном в Ульяновске, ведет домашнее хозяйство и очень сожалеет, что из-за проблем со зрением не может читать и заниматься языками. Заботится о деревьях в саду, слушает радио и следит за новостями.

«Сейчас лесному хозяйству, конечно, не хватает людей. Я слышу, что лесная техника обновляется, пожарные машины поступают, но этого недостаточно. Ведь за пожарной обстановкой должны постоянно следить, проще предотвратить пожар, нежели его потом ликвидировать. А молодежь не идет понятно почему – низкая оплата труда. Зарплата в лесном хозяйстве никогда высокой не была, но она было соизмерима с оплатой труда учителей, агрономов, врачей. Я надеюсь, что интерес к лесному хозяйству все же увеличится. Нынешним работникам желаю большого терпения и преданности лесу, потому что без этих качеств работать невозможно. Любите свое дело и нашу красивейшую природу!» – призывает Михаил Ильич.