Владимир Филимонов: «Решения мегарегулятора по ключевой ставке нацелены на снижение инфляции»
16:0805 Октября 2021

В этом году Банк России уже пять раз повышал ключевую ставку, последний раз в сентябре – до 6,75% годовых. О причинах решения регулятора и о том, какой будет инфляция в дальнейшем, говорим с управляющим Отделением по Ульяновской области Волго-Вятского ГУ Банка России Владимиром Филимоновым.

- Владимир Федорович, Банк России 10 сентября повысил ключевую ставку до 6,75%. И это уже пятое повышение подряд. С чем связано такое решение?

- Да, вы правы. С марта этого года Банк России повысил ключевую ставку в общей сложности на 2,5 процентных пункта. Сейчас решения мегарегулятора по ключевой ставке нацелены на снижение инфляции и поддержание ее на цели в дальнейшем. Напомню, что Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по России вблизи 4% в год – это и есть цель по инфляции. Но пока инфляция в стране остается на повышенном уровне: в августе она составила 6,7 %.

В последнее время потребительская активность граждан растет и уже превысила допандемийные уровни, но возможности производства и, как следствие, предложение за ней не поспевают. Из-за повышения цен на мировых рынках возросли издержки производителей, что также сказывается на отпускных ценах. Не забудем про нарушение логистики и дефицит рабочей силы во многих отраслях, сохраняющиеся повышенные инфляционные ожидания бизнеса и граждан. Все это может привести к тому, что уровень инфляции будет превышать цель устойчиво и более продолжительное время. Именно поэтому Совет директоров Банка России на заседании в сентябре решил вновь повысить ключевую ставку.

- А какая инфляция в Ульяновской области?

- Годовая инфляция в нашем регионе в августе немного подросла: до 7% с 6,9% в июле. Как и в целом по стране, это обусловлено расширением спроса и ростом издержек производителей и поставщиков.

В Ульяновской области ускорение инфляции происходило за счет увеличения годового прироста цен на непродовольственные товары и услуги. Так, дорожало моторное топливо. На это повлияли как рост мировых цен на нефть, так и увеличение спроса на автопутешествия по России. Увеличился годовой рост цен на легковые автомобили: спрос на них тоже растет, но предложение ограничено из-за нехватки импортных электронных компонентов.

В сегменте услуг выросли цены на автоперевозки, причина – рост издержек из-за удорожания топлива и нехватки комплектующих. Кроме того, из-за повышения тарифов на Интернет подорожали услуги связи.

Но есть и хорошая новость. Продукты питания в Ульяновской области в августе дорожали меньшими годовыми темпами, чем в июле. Это связано с тем, что выросло предложение мясной и плодоовощной продукции, а также некоторых других категорий товаров отечественного производства.

О причинах изменения инфляции в регионе мы подробно рассказываем в информационно-аналитических материалах, которые ежемесячно публикуются на сайте Банка России на региональных страницах.

- Какой прогноз дает Банк России? Когда инфляция вернется к уровню вблизи 4%?

- По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране начнет замедляться в IVквартале 2021 года и с учетом проводимой денежно-кредитной политики в 2022 году снизится до 4–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

- Если инфляция не снизится, Банк России и дальше будет повышать ключевую ставку?

- При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях Совета директоров.

Перед каждым заседанием Банк России детально анализирует множество экономических показателей и оценивает, как уже принятые решения влияют на денежно-кредитные условия, совокупный спрос и инфляцию. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

В следующий раз Совет директоров Банка России обсудит изменение или сохранение ключевой ставки на заседании 22 октября 2021 года.