Яндекс.Метрика
Чего ждут от выборов ульяновские избиратели: эксперты РАПИР подвели итоги социологического исследования на эту тему
9:5516 июля 2021

В преддверии сентябрьских выборов Фонд«РАПИР» представил исследование о социальныхожиданиях населения Ульяновской области.Предполагается, что данная информация поможет кандидатам в депутаты Государственной думы и на должность губернатора ответить на актуальные запросы общества. 

«Конкурентность наших выборов в этот разявляется максимальной в России. Восемь кандидатов в губернаторы — это поканаибольшее количество, которого нет в других регионах, где этой осенью выбирают высшие должностные лица. Тоже самое можно сказать и о кандидатах в Госдуму. Напомню, что 14 политических партий имеют право выдвигать кандидатов и свои списки без сбора подписей. По состоянию на вчерашний день, 12 партий из нихвоспользовались этим правом в Ульяновской области. И по 187 округу выдвинуто 12 кандидатов. Это тоже очень высокий уровень конкурентности», - обратил внимание Президент Фонда Дмитрий Травкин. 

Благодаря проведенному исследованию удалось выяснить, что социально-политическая обстановка и ожидания наших земляков в 2021 году существенно изменились по сравнению с прошлыми выборами.

Опрос населения проходил офлайн посредством анкетирования. Выборка составила 1080 человекот 18 лет, различных по месту жительства, возрасту, материальному положению и так далее. 

Проблемы и патриотизм

По данным опроса, жители региона в большей степени считают, что жизнь за последние пять летухудшилась по всем направлениям, кроме ситуации в семье. Однако этот показатель остается стабильным на протяжении нескольких лет. В срезе личных достижений граждан за минувший период ульяновцы рассказали оположительной тенденции только по одному показателю - улучшению жилищных условий.Остальные либо остались прежними, либо стали хуже, в частности, по уровню жизни и повышению на работе. Негативные результаты особенно демонстрируют Димитровград, малые города и сельские поселения.

«Какие проблемы население считает наиболее важными? Картинка здесь очень поменялась. Если раньше на первом месте всегда стоялнизкий уровень доходов, то сейчас выходит рост тарифов и цен. Изменила эту картинку пандемия. Многие постоянную занятость и заработок уже считают большим достижением. Поэтому они не говорят о низких доходах, а говорят о ростетарифов и цен. На втором месте проблемы ЖКХ, они всегда были в лидерах, но появились еще плохая медицина и коррупция. Последнююподчеркивает особенно молодежь и состоятельные граждане - средний класс и выше. И лишь следом идут повышение пенсионного возраста, состояние экологии, плохие дороги итрудоустройство», - рассказывает доктор социологических наук Ольга Шиняева.

Что касается уровня патриотизма, то здесь, по мнению эксперта, наблюдается хороший показатель. Примерно 69% жителей нашего региона считают себя патриотами и только треть сомневается. Высокий уровень патриотизма традиционно демонстрирует старшее поколение,жители сел и поселков. И эти показатели коррелируют с готовностью электората идти на выборы. Патриоты планируют голосовать, а младшая молодежь, которая демонстрирует низкий уровень патриотизма, – игнорировать выборы.

Важно, что патриотизм большинство граждан видят одинаково. Это гордость за Родину,готовность ее защищать и ответственность за свою страну. 

Исследование показало невысокий индекс доверия к органам власти. Положительный результат имеет только Президент и то не во всех социальных группах. Исключение составляет молодежь и предприниматели.

Идеальный губернатор

Эксперты на основании мнения граждан составили образ идеального губернатора. Важно, что электорат искренне ждет от этого человека положительных изменений. Больше всего в это верят димитровградцы, жители сел и поселков, а также старшее поколение.

«Каким граждане видят идеального губернатора. На первом месте — это его личные качества: трудолюбие, порядочность и нравственность. Затем профессия, то есть он должен быть не только политиком, но и профессионалом в какой-либо сфере – хозяйственной, менеджменте,юриспруденции. Важно, чтобы он был местный либо хорошо знал регион. Также необходимодоверие Президента России. Возраст и партийная принадлежность имеют невысокие индексы. Пол,национальность и вера незначимы», - рассказывает Ольга Шиняева.

Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что условия, в которых сейчас происходит избирательный процесс на территории Ульяновской области, уникальны.

«Последний, кто к нам назначался или делегировался из Кремля, был Колбин,Сегодняшняя ситуация привела к тому, что в рамках выборов, особенно губернатора, снята излишняя конфликтность. Если бы мы оставались в рамках старых персон, то между «Единой Россией» и КПРФ был бы очень жёсткий конфликт на выборах как в Госдуму, так и губернатора. Поэтому эти выборы должны пройти спокойно и достаточно честно. Вторая особенность грядущих выборов: мы получили в качестве кандидата на пост губернатора системного федерального государственника, при том не вовлеченного в непосредственную политическую борьбу. У нас тоже давно таких не было. Есть надежда, что уровень этого человека позволит решить те проблемы, о которых говорит исследование ожиданий нашего населения. Из тех восьми кандидатур, которые зарегистрированы, мы всепонимаем, что вес Русских наиболее значим, чем других», - говорит эксперт.

В результате этого ожидается, что основнаяполитическая борьба переместится на выборы в Госдуму.

Партиец или самовыдвиженец?

Население считает выборы губернатора более значимыми и на что-то влияющими, чем выборы депутатов в Госдуму. При этом у жителей региона нет каких-то определенных предпочтений в партийной принадлежности кандидатов. 

«Если выборы губернатора проходили в ближайшее воскресенье, люди бы проголосовалив разных пропорциях за кандидатов от КПРФ и ЕР, говорят ответы опрошенных. На третьем месте - самовыдвиженец. Особенно эта позиция важна для молодежи. Если бы уже сейчас проходили выборы в Госдуму, то и здесь в равных долях идут ЕР и КПРФ. Не пойдут пока и затрудняются ответить, за кого голосовать – очень большая часть - 38%. Почему? Потому что мы спрашивали про конкретных депутатов седьмого созыва Госдумы, который завершил свою работу, и более 50% жителей ничего не знают, что они сделали для региона», - отмечает Ольга Шиняева.

Однако сторонники «Единой России» чаще демонстрируют желание голосовать на выборах, чем коммунисты. 

«Есть мнение людей по данным другим исследований, что для 51% избирателей Ульяновской области партийная принадлежность кандидата ни в губернаторы, ни в депутаты Госдумы не имеет никакого значения. Имеют значение лишь личные качества, профессия, отношение к региону. Предполагаю, что выборы 2021 году в Ульяновской области пройдут поддевизом – «Люди выбирают людей». То есть желающих голосовать за партийные шильдики становится меньше», - говорит Дмитрий Травкин.

Чтобы повысить электоральную активность, кандидаты должны внимательнее относиться к проблемам населения и проводить активнуюкампанию. Также необходимо обеспечить открытость выборов. 

Молодежь, Димитровград, пандемия 

Эксперты единогласно выделяют в особую группу молодежь, а также малый и средний бизнес. 

«Молодежь не пассивна, а наоборот - политически активна. Это показали протестные выступления в начале года. В преддверии этих выборов она занимает пассивную позицию из-за того, что ни один из кандидатов в Госдуму и на должностьгубернатора не стремиться говорить наравне с молодежью. Второй момент, которые представляет интерес — это малый и среднийбизнес. Дело в том, что негативные экономические последствия пандемии больше всего ударили по ним. Кандидат, который сможет работать с этим сегментом, обречен на успех», - комментирует доктор экономических наук Максим Светуньков.

Настроения в Димитровграде также на особом внимании. 

«Избиратели Ульяновской области давно перестали быть однородными, в том числе территориально. Например, жители Димитровграда разительно отличаются отостальных жителей по ощущению своего благополучия. Они считают себя менее счастливыми, довольными жизнью. Но при этом здесь максимальный удельный вес - 60% - ктосчитает, что именно от губернатора зависит решение всех проблем в регионе», - подмечает Травкин. 

Эксперты лишь предполагают, как отразится на итогах выборов пандемия, меры по борьбе с ней иее последствиями.

«В кризисные времена чрезвычайно высока потребность кому-либо или чему-либо верить. Поэтому сегодня люди чувствуют необходимость в людях с высоким уровнем компетенций и профессионализма, в своего рода антикризисныхуправляющих. В такой ситуации люди уже не голосуют за просто понравившегося человека, хорошего и симпатичного. Они голосуют за того, чья польза для них становится более очевидной», - резюмирует политолог Николай Васин.

По словам Дмитрия Травкина, прогнозируется, что явка на сентябрьских выборах будет выше, чем в среднем по стране - примерно на 8-10%. Также отметим, что в опросе четверть населения заявили, что на выборы определенно точно придут, скорее да – треть, скорее нет - 19% и точно не придут всего 7%, остальные 13% - не определились с ответом.