ТОП-5 популярных схем мошенничества под колпаком служб безопасности страховых компаний
15:2614 Сентября 2021

Профильные эксперты выявили самые популярные схемы мошенничества в сфере автострахования (ОСАГО и каско). Получился вот такой ТОП-5:

1) Страхуют такси под видом личного автомобиля;

2) Сообщают о ДТП, которых на самом деле не было. На автомобиль перевешивают поврежденные детали кузова, которые якобы пострадали во время аварии;

3) Имитируют угон с целью получения страховой выплаты;

4) Получают двойные выплаты по одному и тому же ДТП;

5) Скрывают настоящее время, когда произошла авария, чтобы получить выплату за ДТП, которое произошло до момента страхования.

В качестве доказательной базы при расследовании случая специалисты страховой компании, как правило, используют собственную накопленную информацию, а также сведения из открытых источников или других баз данных.

Именно таким образом удалось установить всех девятерых членов преступной группировки, занимающейся мошенничеством в сфере автострахования в Пензе и в Пензенской области на протяжении нескольких лет. С 2016 по 2018 год мошенники имитировали совершение ДТП, используя в этих целях автомобили люксовых брендов. Один из подозреваемых занимался поиском лиц из числа своих родственников и знакомых, предлагая им принять участие в совершении фиктивных ДТП за денежное вознаграждение. Подозреваемые незаконно получили страховые возмещения от страховых компаний на общую сумму около 2 млн. рублей, совершив около 20 подобных дорожно-транспортных происшествий.

Однако расследование подозрительных случаев до последнего времени происходило вручную и занимало довольно много времени. Не удивительно, что страховые компании, которые несут прямые убытки, постоянно оптимизируют аналитические инструменты, а в последнее время многие компании внедряют последние достижения IT-технологий, позволяющие сократить время анализа данных и выявление признаков мошенничества в 5 раз, в том числе, исключая ошибки, связанные с человеческим фактором.

Как неоднократно заявлял президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, чтобы создать единую IT-платформу, которая позволит сформировать страховую историю россиян по всем линиям страхового бизнеса, необходимы в первую очередь изменения на законодательном уровне. Кроме того, для успешного цифрового будущего и проактивного противодействия страховому мошенничеству понадобится провести инфраструктурные преобразования.

На данный момент страховщики уже сегодня имеют возможность проводить трасологические экспертизы, в их распоряжении – отраслевые базы данных от Бюро страховых историй (БСИ), которые позволяют обрабатывать информацию в автоматизированном режиме до Единой информационной системы ОСАГО, в которой собрана информация о договорах, заключенных между страховыми компаниями и их клиентами.

6_Наказание и преступление_page-0001.jpg