Политологи назвали сентябрьские выборы самыми честными, массовыми и конкурентными за последние два десятилетия
14:2421 Сентября 2021

В России завершились сентябрьские парламентские выборы 2021 года. С 17 по 19 сентября Ульяновская область, помимо депутатов Государственной думы, выбирала губернатора, а в Димитровграде, Сенгилеевском и Чердаклинском районах прошли дополнительные местные выборы.

Избранным губернатором стал коммунист Алексей Русских, а большинство мандатов в нижнюю палату российского парламента получили единороссы. В 187 «Ульяновском» округе победу с небольшим отрывом одержал Владимир Кононов, в 188 «Радищевском» уверенно лидировал Владислав Третьяк.

Политологи и общественные деятели назвали прошедшую кампанию самой массовой, конкурентной и легитимной за всю современную историю Ульяновской области. Явка составила 45,88%, а это значит, что проголосовали 439 тысяч человек.

На участки вышли почти тысяча наблюдателей от Общественной палаты, в режиме нон-стоп впервые работал большой Центр по общественному наблюдению, где вели онлайн-трансляцию с более 400 участков для голосования.

По мнению руководителя центра, члена ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Дмитрия Травкина, именно тотальный общественный контроль, организованный региональной Общественной палатой, стал действенным инструментом чистоты и честности избирательного процесса.

«По количеству кандидатов и партий, принявших участие в выборах, кампания стала самой конкурентной и массовой за последние два десятилетия», – подчеркнул Травкин.

За три дня голосования Центр общественного наблюдения посетили более 200 наблюдателей: представители политических партий, общественных объединений, молодёжных организаций и обычные избиратели. Там круглосуточно работали члены Общественной палаты и эксперты различного уровня.

Специалисты реготделения Ассоциации юристов России и Госюрбюро вошли в состав 50 мобильных групп и лично выезжали на участки для оценки и разрешения спорных ситуаций, отдельно анализировали сообщения из социальных сетей и мессенджеров. А операторы многоканальной горячей линии, которая также стала нововведением, приняли больше 300 звонков от избирателей.

Активность общественного контроля, по словам Дмитрия Травкина, дала возможность провести кампанию на высоком организационном уровне. О чем свидетельствует рекордно низкое количество жалоб, поступивших в избиркомы, суды и правоохранительные органы.

«За три дня голосования избирком зафиксировал 131 жалобу по выборам в Госдуму, 146 по выборам губернатора. Именно в избирком пожаловались 42 раза, а в последний день – 13. Много однотипных обращений, будем их подробно анализировать – это позволяет нам понимать, на что нужно обратить внимание», – сообщал ранее глава Облизбиркома Юрий Андриенко.

Следующая большая избирательная кампания ожидает жителей Ульяновской области в 2023 году, когда состоятся выборы депутатов регионального Законодательного собрания.