Заслуженный юрист Сергей Морозов: «Мы оперативно реагируем на сообщения из соцсетей и мессенджеров»
18:0619 Сентября 2021

Эксперты Центра общественного наблюдения за выборами в Ульяновской области (ЦОН) следили за голосованием в режиме реального времени. Впервые такую возможность дала система прямого видеонаблюдения из 427 избирательных участков.

В ЦОН дежурили члены Общественной палаты, общественных и гражданских структур, эксперты различного уровня, в том числе и эксперты реготделения Ассоциации юристов России и Госюрбюро.

«Мы отслеживаем и оперативно реагируем на все сигналы, которые поступают от избирателей из медиапространства, соцсетей, мессенджеров. При наличии информации о возможных нарушениях, предпринимаем меры для их устранения. При необходимости, сообщаем в областную, городскую избирательные комиссии, общаемся с председателями участковых комиссий. Делаем всё, чтобы устранить и предотвратить возможные нарушения», - рассказал нам заслуженный юрист России, эксперт ЦОН Сергей Морозов.

За три дня сентябрьских выборов ульяновские юристы в числе прочего разобрались в двух ситуациях, получивших широкую огласку в СМИ. Первая на участке 3912 в УлГТУ была связана с якобы нарушением в обработке бюллетеней, вторая – на участке 3942 в гимназии №1 – касалась «вброса» бюллетеней. В обоих случаях нарушения законодательства не подтвердились, сообщения признали фейковыми, а информацию недостоверной.

Обо всех возможных нарушениях в период голосования жители Ульяновской области могут сообщать на горячую линию по номеру 8-800-222-09-73.