За ходом голосования дистанционно проследили больше 200 наблюдателей
17:3719 Сентября 2021
19 сентября завершается Единый день голосования на выборах 2021. В региональном Центре по общественному наблюдению представили предварительные итоги трёхдневной круглосуточной работы. За выборную кампанию центр принял более 200 наблюдателей: представителей политических партий, общественных объединений, молодёжных организаций и обычных избирателей. Двери ЦОН в эти дни были открыты для всех желающих. Очно на участках от Общественной палаты присутствует почти тысяча наблюдателей.

«В качестве экспертов здесь представители АЮР и Госюрбюро, деканы юридических факультетов вузов. Формат и график работы были взяты не случайно, мы опирались на практику Москвы, каждый из наблюдателей работал по два часа. Все обращения мы рассматривали с юристами, ночью особенно тщательно следили за неприкосновенностью КОИБов и сейфов с пакетами с бюллетенями. Если замечание можно было исправить быстро, связывались с избиркомами, если нет – выезжали на место», - рассказал координатор центра Артур Сирачёв.

Из числа членов штаба по общественному наблюдению за выборами сформировано около 50 мобильных групп. Об их участии, а также звонках, поступающих на горячую линию ЦОН, рассказала член Общественной палаты Светлана Ильина.

«Мобильные группы совершили несколько выездов, некоторые касались несоблюдения социальной дистанции, был сигнал о якобы препятствовании наблюдению, в обоих случаях информация не подтвердилась. По телефону люди в основном спрашивают, как найти свой участок и что делать без постоянной регистрации в области. Сообщений, которые могли бы повлиять на ход голосования, зафиксировано не было», - сообщила эксперт.

ЦОН расположился на территории музея УлГУ на набережной Свияги. На восемь больших экранов там ведётся онлайн-трансляция из 427 участков. Право голосовать на этих участках имеет 75% избирателей Ульяновской области.