Наталья Тамарова поблагодарила наблюдателей за работу и рассказала об особенностях этих выборов
19:4619 Сентября 2021
Около 970 наблюдателей, работающих на всех избирательных участках в Ульяновской области, были направлены региональной Общественной палатой. Как отметила председатель палаты Наталья Тамарова, текущий избирательный процесс отличался несколькими ключевыми моментами.

«Мы имели возможность вести двойное наблюдение, очно на участках и дистанционно здесь в Центре общественного наблюдения. Главная особенность этих выборов для наблюдателей – возможность сократить отклик с нескольких часов до пары минут. Наблюдатели проявили активную позицию, выражаю им благодарность за неравнодушие и ответственность. Отдельное спасибо всем членам некоммерческих организаций и простым гражданам», - сказала Тамарова.

К работе на выборах Общественная палата подготовила около 4 тысяч человек. Как призналась Тамарова, поначалу были опасения, что пожилые не справятся с онлайн-наблюдением, например, самому возрастному обучающемуся стукнуло 78 лет.

«Наблюдатели будут присутствовать на участках вплоть до подведения итогов голосования», - уточнила глава ОП.

Помимо видеонаблюдения и 20 автоматизированных рабочих мест в ЦОН была открыта бесплатная телефонная линия для граждан. С 15 сентября её операторы приняли более 300 звонков.

«На линию поступали совершенно разные сообщения, большая часть недочётов касалась несоблюдения противоэпидемиологических рекомендаций», - резюмировала эксперт ЦОН Екатерина Гришина.

17, 18 и 19 сентября ульяновцы выбирали губернатора области и депутатов Госдумы России, в нескольких районах прошли местные дополнительные выборы.