Яндекс.Метрика
«Мы все время боролись с ощущением культурной провинции». 5 лет статусу «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО»
13:1622 марта 2021

Всемирный день поэзии отличный повод вспомнить, что уже пять лет Ульяновск носит звание литературного города ЮНЕСКО. Что дал региону международный статус, какие проекты программы стали одними из самых ярких и какие продолжают свою жизнь до сих пор? Об этом мы поговорили с людьми, которые стояли у истоков заполнения заявки и запуска первых мероприятий.

Как вспоминает директор фонда «Ульяновск - культурная столица» Татьяна Ившина, всё началось с общественных обсуждений:

«О программе Креативных городов ЮНЕСКО мы узнали в 2014 году. Идея сразу захватила. Собрав большую группу из общественников и деятелей культуры, мы начали обсуждать, подходит ли Ульяновск под критерии креативного города. При выборе между модой, кино, гастрономией, ремёслами, музыкой и литературой мы поняли, что именно словесное искусство представит наш город наиболее ярко и полно.

Вхождение в «семью», где тогда числилось более 100 города, а сегодня все 200, манило перспективой познакомиться с опытом развития поддержки творческих людей, инициативами и проектами, направленными на популяризацию чтения и литературы. Это продвижение города и его литераторов - как уже ушедших от нас (Гончарова, Карамзина, Минаева), так и современников - даже не на российском, а на международном уровне.

Что за 5 лет получилось, и что нет? Выстроены отношения и связи с другими участниками Сети креативных городов, выиграно очень много профессиональных творческих конкурсов, которые проводятся только для городов, входящих в Сеть. И до последнего времени в этом отношении мы были уникальным российским городом. Только наши деятели культуры, представители креативных индустрий могли участвовать в конкурсах для профессиональных дизайнеров, писателей, ездить в литературные резиденции. Это большой плюс.

Благодаря международному статусу мы привозили в Ульяновск без каких-либо межгосударственных соглашений интересные культурные мероприятия. Это и музыканты из Ливерпуля, и писатели из Ирана, художники из Германии, литераторы из Гейдельберга и Барселоны. Все они приезжали сюда только потому, что мы участники одной сети.

Это важно не только для профессионального сообщества, но и для жителей города. Мы всё время боролись с ощущением культурной провинции, массовым стереотипом, будто всё интересное, важное, международное, качественное и профессиональное происходит в столице, а мы обречены навсегда на какой-то второстепенный продукт. Участие в этой программе даёт возможность каждому горожанину посетить лучшие культурные события современности».

По словам ночного мэра Ульяновска Павла Андреева, в начале работы с программой вхождение литературы и её антуража в публичное пространство ульяновцев было чем-то нестандартным:

«Пять лет назад мы одновременно запускали целый цикл проектов. Расскажу о самых ярких из них, которые вспоминаются и по сей день. Один из них - двухметровая книга Шекспира на перекрёсте улиц Гончарова и Карла Маркса. Также в День поэзии мы предлагали горожанам и гостям города читать «Двенадцатая ночь, или Что угодно» - в итоге мы прочитали её от корки до корки за один день и смонтировали двухчасовое видео. Осталось в памяти и «Путешествие Табуретки Ивановны» - той самой табуретки, на которую по традиции ставят детей и просят читать стихотворение. Мы её сделали в таком инсталляционном объеме и устроили ей 21-дневное путешествие по городу. Мне кажется, что это был такой достаточно сумасшедший, но очень интересный по своей форме проект. Но самым популярным, к моему удивлению, стал «Литературный трамвай». Когда мы его придумывали, нам казалось, что это такая обычная штука. Но уже в первую половину стартового дня мы зарегистрировали 1000 человек, хотя первый и единственный трамвай был рассчитан на 45. В этом году мы будем также проводить «Читающий трамвай» и «Читающий троллейбус» и попробуем привлечь туда новые ресурсы и интересных людей».