Ковид-безопасность в России и за рубежом: пути достижения
11:5001 Декабря 2021

В России широко обсуждают внесенный в Госдуму пакет законопроектов, регламентирующих правила использования сертификатов об иммунизации, так называемый законопроект о QR-кодах. Предлагается легализовать использование кодов в повседневной жизни, при получении услуг железнодорожного и авиатранспорта.

Страна пошла по пути профилактики, избегая жестких ограничительных мер. Принесет ли повсеместное введение кодов неудобства? Да, но небольшие, задача – обеспечить ковид-безопасность граждан, тем самым сохранить здоровье и жизнь людей. Ведь чтобы справиться с пожаром, нужно локализовать пламя.

В других странах с коронавирусной «заразой» предпочитают бороться с помощью других инструментов. Спойлер: они куда строже предлагаемых у нас.

Первым новые изменения принял Ухань, который оказался очагом распространения COVID-19. Именно он показал миру, что инфекция может привести к практически полной изоляции целого города. После двухмесячного локдауна власти КНР заявили, что пик заболеваемости пройден.

Схожая учесть постигла и другие страны ближнего и дальнего зарубежья, ограничения продолжают действовать до сих пор. Ковид-паспорта приняли 15 стран Европы. Австрия закрыла горнолыжные курорты, а с 22 ноября в стране начинает действовать общий трехнедельный локдаун, после которого доступ в общественные места получат только привитые и переболевшие. По показателю недельной заболеваемости на 100 тысяч человек Австрия значительно опережает другие страны Европы. Несколько дней назад в Бельгии ввели обязательную удаленную работу четыре дня в неделю и требование о ношении масок в общественных местах для всех жителей в возрасте от 10 лет.

«Правило 3G» выбрала и абсолютный лидер по общему числу заражений среди европейских стран – Германия. Там доступ во все общественные места, включая транспорт, открыт для жителей по предъявлению сертификата о перенесенном заболевании, вакцинации или отрицательного теста на коронавирус.

За два года пандемии мировое сообщество пришло к тому, что COVID-19 можно остановить двумя способами: обеспечить коллективный иммунитет посредством вакцинации или разорвать цепочки передачи инфекции снижением уровня контактов между носителями, а этот путь предполагает жесткие ограничительные меры.

Почему ковид-паспорта предусмотрели при покупке и посадке в авиа и ж/д транспорт? Все логично, согласно статистике, в России с августа 2020 по август 2021 года услугами железнодорожного и авиатранспорта воспользовались 58 миллионов человек, 40 миллионов из них – не привиты. Ульяновская область за пандемию потеряла около 3,5 тысячи человек – это население крупного райцентра, к примеру, Радищево.

Россия пытается избежать строгих антикоронавирусных мер. Решение правильное и необходимое, согласны с этим представители ульяновской общественности.