Яндекс.Метрика
Маргарита Толстыга: «Самое важное в профессии врача-кардиолога – внимательность»
20:2517 февраля 2020

Заболевания сердечно-сосудистой системы представляют наиболее острую проблему современной медицины. Это связано с тем, что патология сердца и сосудов занимает первое место в мире, как по количеству больных, так и по летальности от этих заболеваний. Последние годы в Ульяновской области наблюдается снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Весомый вклад в борьбу со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний внесла кардиологическая служба Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова. Об оказании медицинской помощи в стенах учреждения рассказывает заведующая кардиологическим отделением Маргарита Толстыга.

- Маргарита Ивановна, расскажите, пожалуйста о кардиологической службе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова?

- В 2020 году кардиологической службе исполняется 45 лет. Она была организована в 1975 году на базе терапевтического отделения на 60 коек. С 1980 года было развернуто на 50 коек, в связи с организацией второго кардиологического отделения на 40 коек. Сегодня в кардиологическом отделении 45 коек, работают: 5 врачей — кардиологов, высшая квалификационная категория – у троих врачей, — 14 квалифицированных медицинских сестер, у всех имеются квалификационные категории.

- С какими заболеваниями чаще всего поступают к вам пациенты?

- Мы оказываем круглосуточную медицинскую помощь пациентам со всеми проявлениями ишемической болезни сердца: острый инфаркт миокарда; стенокардия; хроническая ишемическая болезнь сердца; острые нарушения ритма сердца; осложнения гипертонической болезни (отек легких, гипертонические кризы). Ежегодно через наше отделение проходит более 1000 пациентов. Надо отметить, что инфаркты и инсульты – самые смертоносные болезни во всем мире, но их можно предупредить.

- Вы говорите о мерах профилактики?

- Почти две трети людей, получивших инфаркт, умирают до оказания им медицинской помощи. Даже в тех случаях, когда больные с инсультом имеют доступ к современным передовым методам лечения, 60% из них умирают или становятся инвалидами. Болезни сердца проще предупредить, чем потом лечить. Научные исследования показывают, что существует ряд факторов, который повышает вероятность возникновения инфаркта или инсульта. Например, курение и иное употребление табака, неправильное питание, отсутствие физической активности. Это может привести к трем серьезным проблемам физического здоровья: повышенное кровяное давление (гипертензия); повышенное содержание сахара (диабет); повышенное содержание жира в крови (гиперлипидемия).

Чтобы сократить риск возникновения инфаркта и инсульта необходимо сделать выбор в пользу здорового образа жизни: если вы курите или иным образом употребляете табак, бросьте это. Избегайте вдыхания дыма от сигарет других людей. Проводите 30 минут в день, занимаясь какой-либо активной физической деятельностью, такой как прогулки, работа в саду или работа по дому. Ежедневно пять раз в день потребляйте фрукты и овощи. Ограничьте содержание соли, жира и сахара в вашем рационе питания. Раз в год обращайтесь к своему врачу для проверки своего веса, кровяного давления, содержания жира и сахара в крови.

- Сколько лет Вы посвятили профессии врача-кардиолога? Вы с детства хотели быть врачом?

- В профессии уже более 35 лет. С детства я мечтала стать мамой двоих детей – мальчика и девочки. Когда подросла и пришло время выбирать профессию (я обожала алгебру), размышляла о механико-математическом факультете университета, но папа сказал: «Пойдешь в медицинский! И точка». У нас была такая семья, что слово папы не подвергалось обсуждению. В последствии, была ему только благодарна, особенно когда в 90-ые закрывались НИИ, лаборатории, все «физики» вынуждены были добывать себе пропитание стоя на рынках, в переходах, торговых рядах, а моя профессия была востребована всегда. Помню, что обучение в Гродненском государственном медицинском институте проходило с огромным желанием и интересом. Кардиологом стала по распределению, в то время пожелания не особенно учитывались, нас направляли туда, где нужны были те или иные специалисты.

- Значит в Ульяновск Вы попали по распределению… Где Вы проходили интернатуру и помните ли своего первого пациента? Кто был Ваш наставник?

- Интернатура проходила в Центральной городской клинической больнице города Ульяновска. Как такового первого пациента не было, были 20 пациентов, которых пришлось курировать самостоятельно с первого дня и до выписки из стационара. Это очень ответственно, голова шла кругом, приходилось много читать, учиться взаимодействовать с родственниками, коллегами, подбирать лечение на будущее. Наставником считаю Аллу Дмитриевну Уракову, заведующую отделением терапии, которую хотелось слушать «с открытым ртом». Она всю жизнь училась сама и щедро делилась своими знаниями в вопросах терапии с молодыми коллегами. Всегда поощряла интерес к клиническим конференциям, разборам трудных пациентов, направляла на различные обучающие мероприятия. Тогда я усвоила, что самое важное в профессии врача-кардиолога –внимательность.

- В кардиологическом отделении отработана система наставничества? Повышают ли врачи свой уровень квалификации?

-Конечно. В этом году к нам пришли два молодых врача – кардиолога. Молодых специалистов наставляют опытные врачи, помогают освоится медицинские сестры. Наши специалисты регулярно повышают свой профессиональный уровень: главный врач Светлана Александровна Суворова поощряет участие в конференциях, конгрессах, поддерживает стремление к обмену опытом. Стараемся, чтобы хотя бы один врач из отделения побывал на мероприятиях высокого образовательного уровня в других городах. У нас принято обсуждать все новинки в коллективе в непрерывном режиме. Кардиология – одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины, появляются новые методы диагностики, новые препараты, консервативные и оперативные методы лечения, поэтому приходится быть постоянно в тонусе, держать руку на пульсе.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Его практически не остается. Если выдается свободное время – трачу на книги и путешествия. Люблю водить автомобиль, кататься на лыжах, плавать. Общение с родными и близкими людьми – самый значимый тонизирующий и дисциплинирующий фактор.