По данным экспертов Всероссийской организации здравоохранения, рак выявляется примерно у 300 000 детей в возрасте от рождения до 19 лет. Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смертности детей и подростков во всем мире.
О том, как вовремя выявить рак у ребенка, а также о том, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию рассказала главный внештатный детский специалист-онколог министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Тимофеева.
- Какие онкологические патологии выявляются у детей и подростков? Насколько они распространены?
Чаще всего в практике детских врачей-онкологов встречаются злокачественные опухоли головного мозга, лейкемии, лимфомы, а также нейробластомы и нефробластомы. Приблизительная частота распространения онкологических заболеваний у детей во всех странах мира примерно одинакова. Она составляет 14–15 случаев на 100 тысяч детей. К примеру, заболеваемость детей Ульяновской области в 2019 году составила 14,5 на 100 тысяч детского населения.
- Как выявляют рак у ребенка?
Как у взрослых, так и у детей злокачественные образования выявляются чаще всего путем скрининга. До 90 % выявляемых случаев рака у детей первого года жизни – врожденные. В большинстве случаев это эмбриональная опухоль, вызванная пороком развития плода. Поскольку очень важно выявить опухоль в первые полгода жизни ребенка, родителям новорожденных необходимо соблюдать периодичность прохождения углубленных осмотров в рамках детской диспансеризации. В первые годы жизни к узким врачам-специалистам направляет педиатр. В более старшем возрасте помимо диспансеризации, которую дети проходят перед направлением в детский сад и в школу, нужно ежегодно проходить с ребенком профилактический осмотр в поликлинике по месту жительства. Ювенильные опухоли возникают преимущественно в юношеском возрасте по причине злокачественной трансформации в клетках и опухоли взрослого типа. Онконастороженность врачей и родителей – главное условие своевременного выявления и лечения онкологических заболеваний.
- Насколько успешно лечатся онкологические заболевания у детей?
Результат лечения напрямую зависит от стадии болезни, на которой она была выявлена. Еще один существенный фактор – ответственное отношение к лечению родителей и опекунов ребенка. Непрерывность лечения и соблюдение всех указаний врача играют очень важную роль. Бояться диагноза «рак» не надо. На сегодняшний день в нашей стране созданы условия для успешного лечения болезни. Но даже при успешном излечении ребенок все равно продолжает наблюдаться у врача во избежание рецидивов.
- Дети, в отличие от взрослых, не имеют вредных привычек. Почему их не обходит стороной такое заболевание, как рак?
Раком нельзя заразиться, он не передается по наследству. Другое дело – предрасположенность к заболеванию. Она может передаваться от родителей к детям и можно сказать, что в группу риска входят дети, близкие родственники которых болеют раком или перенесли его. Также повышают риск заболевания неблагоприятные экологические условия и ряд инфекций, которые также могут передаваться по наследству. В частности, механизм могут запустить вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ, малярия. Рак способен поражать любую часть детского организма. Начинается процесс с генетических изменений в клетке, затем раковые клетки начинают быстро делиться, что приводит к активному росту опухоли, если не остановить этот процесс. Опухолевые клетки могут проникать в другие органы и ткани детского организма.
- Какие изменения состояния ребенка должны насторожить родителей?
Существенным отличием детской онкологии является сложность ранней диагностики. Это осложняется особенностями детского организма (он находится в стадии активного роста) и отсутствием конкретных субъективных жалоб. Дети, чаще всего, не могут четко сформулировать, что их беспокоит. Среди тревожных сигналов бледность кожи, отказ от еды, особенно если речь идет о детях раннего возраста, прекращение набора веса, изменения поведения, отсутствие активности, безучастность к происходящему. Если родителям кажется, что поведение ребенка стало необычным, следует обратиться к врачу. При лейкозе у детей наблюдается длительная лихорадка, причина которой для родителей неочевидна, синяки и сыпь на коже, мелкие подкожные кровоизлияния. Нужно обратиться к врачу с подозрением на онкологическое заболевание, если у ребенка на протяжении долгого времени не прекращается кашель и длительная лихорадка, с которой не справляются антибиотики, температура держится на высоких отметках в течение 10 дней и более, антибактериальная терапия не помогает. Изменение анализа крови покажет наличие признаков заболевания: анемию, низкое количество тромбоцитов, изменение лейкоцитов крови.
- Какие внешние признаки онкологических заболеваний должны насторожить родителей?
Раковая опухоль может определяться наощупь как объемное плотное подкожное образование, например, в области брюшной полости, ребенок при этом жалуется на боли в животе. Пальпируемая опухоль на ноге или руке может оказаться саркомой. Опухоль головного мозга проявляет себя гидроцефалией – аномальным увеличением размеров головы. Ребенок жалуется на тошноту и рвоту, особенно по утрам. Во всех этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу, отложив все другие дела. Помните, что ни учеба, ни соревнования, ни поездки – ничего не может быть важнее здоровья ребенка.
- В какие сроки нужно сдать анализ крови?
Анализ крови нужно сдать как можно быстрее. В течение 48 часов должен быть готов результат, который нужно показать врачу: расшифровывать анализы может только специалист. При подозрении на рак сроки имеют критическое значение. И только врач решает, что делать дальше, если в анализе выявлены изменения: направить ребенка на консультацию к другому специалисту, госпитализировать его или продолжить наблюдение.