Яндекс.Метрика
6000 работников Ульяновской области уже сделали выбор в пользу электронной трудовой книжки
15:3317 Июня 2020

16 декабря 2019 вступил в действие Федеральный закон РФ №439 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». Поэтому работодатели Ульяновской области вне зависимости от количества сотрудников организации обязаны в срок до 30 июня текущего года уведомить всех подчиненных о внесенных в Трудовой кодекс РФ поправках. В уведомлении должно присутствовать условие: каждый работник до 31 декабря текущего года включительно должен сделать выбор в письменном виде в пользу варианта ведения учета сведений о трудовой деятельности. Гражданин вправе продолжить оформление и хранение данных в привычном варианте бумажной трудовой книжки, либо перейти к цифровому формату и выбрать электронную трудовую книжку.

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя, тем не менее сведения о кадровых мероприятиях нынешнего года доступны гражданину для просмотра в разных форматах. Работник может получить выписку из электронной трудовой книжки по запросу у работодателя по последнему месту работы на бумажном носителе или в формате электронного документа, в офисе МФЦ на бумажном носителе, заверенном надлежащим образом, в Пенсионном фонде Российской Федерации на бумажном носителе при личном посещении территориального подразделения или в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР, с использованием сайта госуслуг.

Преимущества электронной трудовой книжки:
  • Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.
  • Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.
  • Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.
  • Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.
  • Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.
  • Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.
  • Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов.
  • Высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Большинство организаций Ульяновской области уже проинформировало сотрудников о необходимости выбора вида трудовой книжки, и почти 6000 работников региона сделали выбор в пользу электронного варианта.

Читайте также: В региональном МЧС сообщили, что сотовые телефоны и массивные украшения опасны при грозе