В региональном МЧС сообщили, что сотовые телефоны и массивные украшения опасны при грозе
9:5015 Июня 2020

Опасаться необходимо молнии, вслед за вспышкой которой следует раскат грома. Спасатели рекомендуют столкнувшимся с такой, срочно принять меры предосторожности.

Находящимся в сельской местности необходимо закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не стоит растапливать печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Также опасен стационарный телефон, ведь молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Кроме того, следует отложить, по мнению сотрудников МЧС, и сотовые телефоны.

Во время ударов молнии не стоит подходить близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, баннерам, стоять рядом с окном. Рекомендуют выключить телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Находясь в лесу, следует укрываться на низкорослом участке леса, подальше от высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Опасно находится в водоеме или на его берегу, следует отойти от берега, спустится с возвышенного места в низину.

В степи, поле или при отсутствии укрытия, здания не рекомендуют ложиться на землю, подставляя электрическому току все свое тело. Можно сесть на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Отойти на безопасное расстояние при грозе следует и от таких металлических предметов, как мотоцикл, велосипед, ледоруб. Массивные украшения из металла также необходимо снять.

Если гроза застала в автомобиле, то нужно закрыть окна и опустить антенну радиоприемника.