Ульяновские орнитологи установили веб-камеру в гнездо солнечного орла
8:5501 Апреля 2019

Природным символом Ульяновской области считается солнечный орел. Птица эта краснокнижная, в связи с этим уже десять лет в целях охраны вида реализуется специальная программа.

«В 2009 году мы представляли проект программы в федеральном министерстве природных ресурсов и экологии. Тогда он получил высокую оценку, так как был первым примером региональной политики по охране краснокнижного вида. По прошествии десяти лет мы утвердили солнечного орла как природный символом Ульяновской области, провели кадастровый учёт гнездовых территорий и создали большую особо охраняемую природную территорию - комплексный заказник «Богдановский» на территории Радищевского района. И сегодня солнечный орел - узнаваемый образ экологической работы в Ульяновской области», - отметил министр природы Дмитрий Федоров.

В этом году ульяновские учёные решили тщательнее изучить жизнь хищника. При поддержке коллег из Германии на одном из гнезд установили веб-камеру. Благодаря ей, в режиме онлайн каждый может следить за всем, что происходит в гнезде.

Солнечные орлы - птицы перелетные, улетают зимовать на Ближний Восток в конце сентября, а возвращаются в Ульяновскую область в конце марта- начале апреля. 29 марта пара хищников посетила оборудованное камерой гнездо. Будут ли птицы размножаться в этом гнезде, или построят себе новое, - станет ясно позже.

«Установка веб-камеры позволит нам изучать гнездовую биологию птиц и привлечь широкое внимание общественности к краснокнижному виду, - рассказал доцент кафедры биологии и химии УлГПУ, кандидат биологических наук Михаил Корепов. - Солнечный орел является природным символом региона, но многие вживую его не видели, а это хороший шанс. Дело ещё в том, что крупные пернатые хищники очень пугливые: изучать их, когда они гнездятся, очень тяжело. Мы планируем получить сведения об их биологии, взаимоотношениях самца и самки, разделении обязанностей в выращивании потомства, чем они питаются, потому что, скорее всего, есть смена рациона в разные периоды».

Для того чтобы установить веб-камеру потребовалось проанализировать состояние всех имеющихся гнезд, пригодными оказались единицы. Во-первых, солнечные орлы строят свои гнезда на самой верхушке сосен, и там часто просто некуда крепить устройство. Помимо этого, гнездо должно быть жилым в прошлом году. Если орлы успешно отгнездились, есть вероятность, что они в него вернутся. Также не везде было покрытие интернета для онлайн-передачи.

Всего в регионе насчитывается 129 гнезд. Их распределение достаточно равномерное, но наиболее «орлиные» районы - это Радищевский, Мелекесский, Барышский и Кузоватовский. Совсем не гнездятся орлы в Инзенском, Базарносызганском и Цильнинском.

Основные признаки солнечного орла — это золотисто-желтая шапочка и наличие белых пятен на спине. Однако неспециалист вряд ли сможет отличить его от других орлов, потому что все они в общих чертах очень схожи. В Ульяновской области также обитает беркут, большой подорлик, орлан-белохвост.

Раньше солнечный орел считался вымирающим видом, но сейчас, во многом благодаря способности приспосабливаться к условиям и природоохранным мероприятиям, его численность стабилизировалась и даже наблюдается некоторый рост. Ежегодно примерно 100 прилетающих в регион пар выводят 100 птенцов. 

Также в Ульяновской области с 2017 года занимаются мечением орлов. На сегодня таких 10. Веб-камеры планируют установить в дальнейшем и в нацпарке «Сенгилеевские горы».

Алия Утигенова