Школьников Старой Майны начали обучать программированию в рамках «код-класса»
10:2225 Ноября 2019

Движение «код-класс» на сегодняшний день является очень распространенной практикой для ульяновских школ. Этой осенью клубы по программированию для школьников стали появляться и на базах районных учебных заведений. В числе таких и Старомайнская средняя школа №2.

Под руководством замдиректора по информатизации образовательного процесса и молодого педагога Светланы Никифоровой ребята 10 класса уже осваивают языки программирования, участвуют в образовательных мероприятиях и посещают интересные события.

«В конце сентября этого года мы зарегистрировали свой «код-класс». Его назвали «Инфознайки». На своих занятиях мы занимаемся программированием. Пока изучаем язык программирования Паскаль BS, но я самообразовываюсь. Сейчас прохожу курсы. В скором времени мы запустим ещё несколько новых языков программирования. Также мы участвуем в большом количестве мероприятий. В этом году мы писали Всероссийский ИТ-диктант и проводили «Урок цифры». Ребята помогали в проведении мероприятия, вовлекались также и родители. Мы уже подали заявку на участие в фестивалях «код-класса» несмотря на то, что пока немного умеем», – рассказывает руководительница.

Обучение проходит в форме дополнительного образования, то есть кружок посещают все желающие – со 2 по 11 классы. Например, в 10 классе «код-класс» посещает более десяти человек. Вместе с тем главная цель этого проекта –профориентация по ИТ-технологиям, так как компании региона остро нуждаются в специалистах. Светлана Никифорова отмечает, что с каждым годом желающих сдавать экзамен по информатике становится все больше, а, следовательно, и тех, кто хочет связать свою жизнь с этой сферой.

«Данный проект позволяет почувствовать себя настоящим программистом. Нравится в рамках работы также общаться с ребятами. Кроме языка программирования Паскаль BS, мы изучаем также язык гипертекстовой разметки. Мы принимали участие во Всероссийском диктанте, посещали мастер-класс на базе УлГУ и принимали участие в уроке цифры «Большие данные». Больше всего запомнился ИТ-диктант. Мы проверяли свои знания и там были довольно интересные вопросы», – рассказывает ученица 10 класса Мария Баранова.

Осенью в Старомайнском районе такой же класс начал работать в средней школе №1. Напомним, инициатива «код-класс» входит в региональный проект «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Проект направлен на создание и развитие клубов программирования для школьников. Основным координатором региональной сети «код-классов» является Центр интернет-образования УлГУ. В настоящее время в Ульяновской области насчитывается почти 50 «код-классов», в которых обучается около 700 школьников, осваивающих азы робототехники и программирования. Обучение проходит в течение всего учебного года в свободное от уроков время. Лучшие руководители «код-классов» региона получают денежное поощрение от Фонда развития информационных технологий. Во многих школах они становятся организаторами различных мероприятий, направленных на популяризацию IT-сферы. Открытие таких классов даёт учителям бесплатный доступ к образовательным программам, что позволяет повышать квалификацию.