Реализация нацпроектов и громкие ЧП. О чем говорили на аппаратном совещании
9:1720 Августа 2019

Аппаратное совещание губернатора Сергея Морозова началось с обсуждения ЧП, которыми закончилась прошедшая неделя.

Отравленное масло и массовое убийство

В пятницу стало известно, что несколько жителей региона случайно отравились подсолнечным маслом, содержащим крысиный яд. Два человека погибли.

По словам министра здравоохранения Сергея Панченко, люди, употребившие в пищу отравленный продукт, будут находиться в опасности ближайшие два или три месяца, именно столько времени нужно для полного выведения из организма яда. Также он сообщил, что первым признаком отравления крысиным ядом является отсутствие свертываемости крови. То есть любое кровотечение практически невозможно остановить, что и приводит к летальному исходу.

Министр сельского хозяйства Михаил Семенкин рассказал о результатах расследования, проведенного министерством. Так, по данным Минсельхоза, подсолнечное масло для агропромышленного предприятия из Самарской области выгнал житель села Михайловка Тереньгульского района. При этом сырье, попавшее к нему, было уже отравлено. Всего он произвел 200 литров продукта, 15 из которых оставил себе в качестве вознаграждения за работу. Из них 10 литров он отдал дочери, которая угостила маслом своих друзей и знакомых. Таким образом, отравленного масла на прилавках региона нет. Тем не менее, министр предостерег жителей региона от приобретения подсолнечного масла у частных лиц.

Глава региона заявил, что подобные случаи производства пищевых продуктов без контроля следует жестко пресекать. «Мы потребуем проведения проверки и, если понадобится, освобождения от занимаемой должности любого должностного лица в Тереньгульском районе, которое не реагирует на то, что происходит у него на территории», — подчеркнул Морозов.

Также губернатор обсудил ЧП, произошедшее 18 августа в селе Патрикеево Базарносызгаснкого района. Напомним, шестнадцатилетний подросток убил родных, после чего совершил самоубийство. «Для всей Ульяновской области это огромное потрясение. Нам надо всё очень внимательно проанализировать. Ребёнок был талантлив, ребёнок был на хорошем счету, но произошло то, что произошло. Этот случай необходимо разобрать на комиссии по делам несовершеннолетних», — заявил Морозов.

Увольнения

Следующей темой обсуждения стало выполнение нацпроектов в регионе.

«Я вижу невыполнение ряда показателей по нацпроектам в регионе и виновные будут наказаны вплоть до увольнения», — заявил Морозов.

Первой жертвой собственной некомпетентности стала глава агентства по развитию человеческого потенциала Светлана Дронова. Сергей Морозов потребовал немедленно освободить ее от занимаемой должности за невыполнение ключевых показателей по профильному нацпроекту.

Также под раздачу попали руководители агропромышленных блоков в Карсунском, Радищевском, Павловском и Цильнинском районах. Они не смогли отчитаться за федеральные субсидии и поставили под удар бюджеты своих районов.

Неделя нацпроекта «Наука»

С понедельника в Ульяновской области началась неделя нацпроекта «Наука».

Директор центра стратегических исследований региона Олег Асмус сообщил, что запланировано более 200 мероприятий. «Несмотря на то, что до 1 сентября остаётся всего пара недель, мы решили провести неделю науки именно в это время, чтобы, с одной стороны, поставить задачи перед научным сообществом, с другой стороны, успеть сделать определённые выводы», — сообщил Асмус.

По окончании недели нацпроекта «Наука» начнётся неделя нацпроекта «Образование». Её старт совпадает с началом традиционного Августовского образовательного форума, который посетит министр просвещения России Ольга Васильева. Основными темами форума станут вопросы реализации национального проекта «Образование» на территории Ульяновской области, и обсуждение регионального закона о статусе учителя.

Вадим Романов